Куркума — измельченный в порошок корень одноименного растения, который используется некоторыми народами в качестве приправы уже многие столетия. Куркума имеет легкий ненавязчивый вкус, и поэтому чаще всего добавляется в блюда для того, чтобы придать им яркий желто-оранжевый цвет. Но эту специю можно использовать не только ради красивого оттенка: она обладает множеством полезных свойств, которые помогают укрепить здоровье и улучшить самочувствие.
Облегчает боль в суставах
Систематический обзор, проведенный учеными из США и Южной Кореи, показал, что куркума облегчает боль и снимает воспаление при остеоартрите — хроническом заболевании, которое характеризуется поражением и разрушением суставного хряща. Это происходит благодаря куркумину (основному компоненту куркумы), который является мощным природным антиоксидантом. Но помните, что куркума не избавляет от заболевания: она действует как НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Поэтому, если у вас артрит, нельзя отказываться от назначенной врачом терапии и переходить на лечение желтой специей.
Куркума облегчает боль в суставах.
Куркума снимает воспаление
Также благодаря куркумину специя уменьшает системное воспаление и повышает способность организма противостоять воздействию свободных радикалов. Свободные радикалы — это химические соединения, которые вызывают ускоренное старение клеток и способствуют развитию хронических заболеваний.
Улучшает когнитивные функции
Куркума может повысить уровень нейротрофического фактора мозга (BDNF) — это белок, который стимулирует и поддерживает развитие нейронов, а также защищает мозг от возрастных нарушений, вызывающих снижение когнитивных функций и деменцию. Это подтверждает исследование 2019 года, опубликованное в журнале Nutrition Research.
Улучшает когнитивные функции.
Улучшает пищеварение
Куркума действует на пищеварительную систему как пребиотик, положительно влияя на микрофлору кишечника. Пребиотики (нерастворимые пищевые волокна) служат пищей для полезных бактерий, которые, в свою очередь, улучшают пищеварение и укрепляют иммунную систему, делая человека менее восприимчивым к различным инфекциям и заболеваниям. Чтобы есть куркуму чаще, ее можно добавлять в смузи, супы, блюда из риса, соусы, мясные блюда и т. д.
Защищает сердечно-сосудистую систему
Куркума может улучшить состояние внутренней выстилки кровеносных сосудов, что помогает нормализовать артериальное давление и снизить риск возникновения инсульта и образования тромбов в сосудах. Также небольшое исследование специалистов из университета Колорадо (США) показало, что даже кратковременное употребление куркумина улучшает состояние артерий у людей среднего и пожилого возраста.