Темный шоколад, особенно с высоким содержанием какао, не только приятен на вкус, но и полезен. Этот вид шоколада обладает множеством важных для нашего организма свойств, которые могут укрепить сердечно-сосудистую, иммунную и нервную системы.
Вот несколько полезных свойств темного шоколада, которые стоят того, чтобы нарушать правила диеты ради этого лакомства.
P. S. Даже если вы очень любите темный шоколад, перебарщивать с ним не стоит. Из-за высокого содержания теобромина он может вызвать перевозбуждение, головокружение и легкую тошноту.
Темный шоколад улучшает здоровье мозга и нервной системы
Флавоноиды, содержащиеся в темном шоколаде, помогают увеличить приток кислорода к мозгу, что улучшает его работу, а также защищает от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, одно из исследований 2018 года показало, что флавоноиды могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и положительно влиять на электрическую активность мозга, улучшая память и внимание.
Снижает риск инсульта
Темный шоколад нормализует артериальное давление и расслабляет кровеносные сосуды, что помогает снизить риск развития инсульта. Поэтому, если у вас есть проблемы с давлением, чаще ешьте темный шоколад с высоким содержанием какао (70% и более).
Предотвращает образование тромбов
Исследование ученых из университета Джона Хопкинса (США) показало, что у людей, которые умеренно употребляют темный шоколад, тромбоциты в крови густеют и свертывается с меньшей вероятностью, чем у тех, кто совсем не ест шоколад. Ученые считают, что это свойство шоколада препятствует образованию тромбов и защищает сердечно-сосудистую систему.
Уменьшает воспаление
Темный шоколад помогает естественным образом снизить воспаление в организме. Уменьшение воспаления предотвращает развитие многих хронических заболеваний, защищая мозг, сердце, легкие и печень.
Снижает окислительный стресс
Флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в шоколаде, — это мощные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, вызывающими окислительный стресс. Он может повреждать клетки и часто становится причиной тяжелых заболеваний: атеросклероза, гипертонии, диабета, болезни Альцгеймера, бесплодия и т. д.