Пищевая аллергия — довольно неприятная штука. Ведь никому не может нравиться тот факт, что приходится отказываться от еды только потому, что иммунитет решил, будто они очень вредные. Симптомы пищевой аллергии могут быть разными, но все они проявляются уже через пару часов после того, как вы съели что-то запретное (в некоторых случаях они могут проявиться и через пару минут). Это могут быть: отек языка или рта, проблемы с дыханием, рвота, крапивница, зуд и т. д. Иногда пищевая аллергия приводит к анафилаксии.
К сожалению, пока самый эффективный способ борьбы с пищевой аллергией, это исключение определённых продуктов, которые провоцируют иммунный ответ. Вот некоторые из них.
Молоко
При аллергии на молоко иммунитет остро реагирует на белок казеин и молочную сыворотку. Этот вид аллергии является одним из самых распространенных и отличается от непереносимости лактозы. Людям с аллергией на казеин и молочную сыворотку стоит избегать хотя бы самых очевидных продуктов: молока, сыра и мороженого (кроме фруктового льда). В остальных случаях нужно всегда смотреть на состав продукта, и если там есть молоко, сыворотка, казеин, сливки или лактоза, аллергикам такое лучше не есть.
Рыба или моллюски
Аллергия может быть либо на рыбу, либо на моллюсков. К счастью, не на оба продукта сразу. Иногда симптомы могут проявиться даже после прикосновения к рыбе и моллюскам, поэтому аллергикам не стоит даже дотрагиваться до них или помогать кому-то с готовкой. Также лучше избегать употребления в пищу некоторых соусов и заправок для салатов, в составе которых есть рыба или морепродукты. Аллергия на моллюсков и рыбу чаще встречается у взрослых.
Арахис
Людям с аллергией на арахис приходится особенно тяжело. Им нужно отказываться от самого вкусного: большинства сладостей, выпечки, тортов и т. д. Аллергия на арахис очень опасна, потому что часто приводит к анафилаксии. Кроме того, у большинства людей аллергия на арахис сохраняется на всю жизнь. Если у вас есть такая аллергия, всегда держите наготове антигистаминный препарат и крайне внимательно изучайте состав каждого продукта.
Яйца
Аллергия на яйца является второй по распространенности аллергией среди детей. К счастью, чаще всего к подростковому возрасту она исчезает. Однако до этого момента нужно всегда смотреть на состав продуктов, поскольку яйца могут встречаться даже там, где их, вроде как, быть не должно. Но обычно об этом написано на упаковке. Также яичный белок, на который и возникает реакция иммунной системы, может встречаться в некоторых вакцинах. Поэтому если у вас или вашего ребенка аллергия на яйца, заранее скажите об этом врачу.
Древесные орехи
Древесные орехи (грецкие фисташки, фундук, миндаль, пекан, кедровые и т. д.) так же, как и арахис, довольно часто провоцируют анафилаксию, поэтому аллергия на них считается опасной. Она встречается и у взрослых, и у детей, но у некоторых везунчиков с возрастом эта аллергия пропадает. Аллергикам лучше избегать сразу всех древесных орехов, так как обычно аллергия возникает на большинство видов. Если у вас аллергия на орехи, внимательно выбирайте сладости, соусы и даже косметические средства, в состав которых часто входят ореховые масла.