Общество Инфографика

Пятнадцать лет назад начали запуск МКС. Инфографика

3 943

Космос объединил многие государства мира на одной станции. Увеличить изображение. © Станислав Сырецких/РИА Новости

Космос объединил многие государства мира на одной станции. Увеличить изображение. © Станислав Сырецких/РИА Новости

Если космическая ракета не рухнула при взлете – обыватель не замечает ее запуска. Со времен Гагарина прошло с полвека, но еще в 70-е космические полеты стали обыденностью – в СССР космонавты перестали автоматически получать звание Героя за преодоление земного притяжения.

Поэтому только специалисты отметили для себя и учебников истории начало качественно иного присутствия человека с Земли в Космосе, когда 20 ноября 1998 года в 9 часов 40 минут московского времени с космодрома "Байконур" стартовала ракета-носитель "Протон-К" с первым модулем Международной космической станции (МКС) - функциональным грузовым блоком "Заря".

Земляне начали обустраиваться вне Земли совместными усилиями ведущих наций планеты. Одна из которых, впрочем, и в предшествующие годы практиковала использование серьезных орбитальных станций "Салют-6" и "Салют-7", орбитального комплекса "Мир".

Запуск 20-тонной махины - многоцелевого герметичного модуля – был произведен страной, которая с начала 90-х годов уже не производила впечатления сверхдержавы, а ее граждане деградировали в оценке своей страны. И не только они. Однако запуск первого модуля МКС есть наглядная демонстрация потенциала страны, наработанного в предыдущие десятилетия и еще не потерянного - в создании "Зари" в общей сложности участвовало около 240 российских предприятий.

Однако не менее важен именно международный аспект этого предприятия землян: уже через 15 дней к "Заре" причалили американцы на челноке "Эндевор" и за три выхода в открытый космос "привинтили" в ней свой модуль "Юнити" и прочее навесное оборудование.

Энергоснабжение, управление ориентацией выполнял первый модуль "Заря", пока к нему не пристыковался через два года второй - модуль "Звезда". Передача, распределение функций продолжались по мере расширения станции за счет пристыковки к этому космическому "лего" все новых модулей, которыми сейчас МКС увешана, как елка игрушками.

Здесь и европейский лабораторный модуль "Колумбус" и японский "Кибо", модули "Купола" и "Транквилити", "Рассвет" и "Хармони", "Квест" и "Поиск", припаркованные грузовые корабли, что-то еще… "Старая" "Заря" сейчас – хранилище топлива и склад, еще там проводят эксперименты.

До 2020 года, отмеченного как недалекая перспектива, к МКС только от России полетят различного назначения "Наука", "УМ", "НЭМ" - модули 2-го этапа развития российского сегмента станции. Жизнь продолжается – там, на МКС, уже готовятся к сборке и обслуживанию разного назначения космических аппаратов.