Путешествия

Ради развития Дальнего Востока подкорректируют Конституцию России

26 200

1 июня на согласование в российское правительство поступил проект положения о введении на территории Дальневосточного федерального округа особого режима госуправления.

Основной идеей проекта является ограничение или полная отмена вмешательства федералов в дела ДВФО. В случае одобрения положения правительством центр управления 36,3% территории России и 5,4% ее ВВП будет переведен в Хабаровск, пишет "Коммерсант", журналистам которого удалось ознакомиться с документом.

Новое ведомство - Министерстве по развитию Дальнего Востока – в своей работе должно будет опираться на три кита: федеральное имущество, федеральные деньги и неотвратимость наказания для региональных властей.

"Суперминистерству" передается управление федеральным имуществом, в том числе природными ресурсами ДВФО (за исключением лесного фонда), особо охраняемых природных территорий федерального значения, имущественных комплексов ОАО, стратегических предприятий и АО. Однако, министерство сможет получить "полномочия собственника в отношении федерального имущества", если докажет, что оно "необходимо для обеспечения его функций".

Минвостокразвития будет участвовать в корректировке прогнозного плана приватизации федерального имущества, готовить предложения об изменении перечня стратегических предприятий и АО, проекты директив для голосования на собраниях ОАО с госучастием и проекты решений правительства о назначении представителей в органы управления ОАО с госучастием.

Допускается, что ведомство будет организовывать "продажу, в том числе выступая продавцом, приватизируемого федерального имущества" с правом его оценки и контролировать управление федеральными земельными участками.

Издание сообщает, что "столь же глубоко министерство войдет и в управление природными ресурсами": за ним будет координация подготовки, согласования и утверждения технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых" и даже контроль за Минприроды в вопросах предоставления прав пользования участками недр.

Минвостокразвития будет управлять в своей вотчине всеми энергоактивами, согласовывая инвестпрограммы не только территориальных сетевых компаний, но и всех остальных "субъектов электроэнергетики" на территории ДВФО.

Министерство намеревается получить функции главного распорядителя бюджетных средств, "поступающих на территорию ДВФО", по всем госпрограммам, ФЦП и ведомственным программам, а также право согласования этих программ и корректировать их. Ему также должны отойти практически все функции Росрыболовства по управлению водными биоресурсами в ДВФО. Росрыболовству остается только рыбалка в западных акваториях страны.

Претензии Минвостокразвития ограничивают или лишают полномочий на территории ДФО не менее десяти федеральных ведомств: кроме Росимущества и Росрыболовства, свои полномочия предстоит сокращать, в том числе, Минприроды, Минсельхозу и даже Минюсту.

В отношении подконтрольных дальневосточных территорий Министерство намерено не только осуществлять контроль за органами госвласти субъектов, но и направлять им "обязательные для исполнения предписания" об отмене или изменении нормативных правовых актов "по вопросам переданных им полномочий".

Минвостокразвития просит у федерального правительства полномочий "принимать меры по привлечению виновных в неисполнении, ненадлежащем исполнении переданных полномочий к установленной законом ответственности", отзывать те полномочия, с которыми субъекты РФ не справляются, привлекать к ответственности должностных лиц и награждать отличившихся собственными наградами.

Всего же проект положения о новом ведомстве предлагает изменение 26 нормативных актов - от федеральных законов и указов президента до приказов отдельных федеральных ведомств. В этом списке и Конституция страны, и закон "О местном самоуправлении".

Основную штаб-квартиру Минвостокразвития планируется разместить в Хабаровске, штат в 240 чиновников разделить на две неравные части: 40 из них будут представлять интересы ведомства в Москве. Проектом положения Минвостокразвития разрешается иметь собственный флаг и вымпел; обозначены в документе и возможности установления внешних связей нового министерства.