Общество

Радиоастрономическая станция "Зименки". Фоторепортаж

18 390

В этом отчете мы наконец-то поднимемся на поверхность и поедем в область, а именно: на Радиоастрономическую станцию Научно-исследовательского радиофизического института "Зименки"! К слову сказать, первый раз поехали туда совершенно спонтанно, и у меня не было с собою никакого фотоаппарата и даже фонарика, да и приехали мы туда уже после заката. Поэтому в темноте делать там было нечего, и мы поехали домой, договорившись, что в приедем сюда в следующий раз.

И вот и настал этот следующий раз. Первое, что бросилось в глаза - это, конечно же, Радиотелескоп РТ-15-2 и здание управления радиотелескопами.

Следовательно, я залез на единственную вышку, чтобы захватить все это с высоты)

Радиотелескоп РТ-15-2 и здание управления радиотелескопами.

Радиоастрономическая станция "Зименки" принадлежит Федеральному государственному научному учреждению "Научно-исследовательский радиофизический институт" (ФГНУ НИРФИ), которое образованно в 1965 году с целью проведения прикладных и фундаментальных исследований в сфере радиотехники и радиофизики. Основой научного коллектива стали уже известные в то время физики, такие как Грехова, Гинзбург, Троицкий, а также выпускники радиофизического факультета Горьковского университета. Одним из проектов НИРФИ как раз являлась Зименковская радиоастрономическая обсерватория.

Станция "Зименки" основана в 1949 году в поселке Зименки, на территории которого был развернут комплексный многофункциональный полигон для наблюдения за Солнцем в нашей и других солнечных системах. Являлась "выносным диагностическим пунктом" полигона "Вальсурск" и проводила патрульные радионаблюдения солнечной активности. Также велось сканирование космического пространства с целью поиска внеземных форм жизни или следов их присутствия. Помимо этого на станции велись наблюдения за ионосферой Земли, сейсмологией и экологией. На станции имелось/имеются серия параболических радиотелескопов, приёмный пункт РСДБ в составе международной сети РСДБ учебные лаборатории для студентов. Станция "Зименки" располагается за г.Кстово, в 20 км от Нижнего Новгорода.

После изучения радиотелескопа, точнее его фундамента, того, как на него попасть, и здания управления радиотелескопами, в котором было обнаружено множество радиограмм, как использованных, так и чистых, конвертов с письмами от канадских ученых и ученых США, литературы и прочих вещей, мы отправились изучать местность, на которой располагается станция.

Радиотелескоп РТ-15-2 с обратной стороны.

Территория радиоастрономической станции очень обширна и распологается в лесу. Через всю ее территорию проходит небольшая асфальтированная дорожка, по которой мы и шли.

Дружная команда исследователей во главе меня)

команда

По пути обхода территории мы заметили основание еще одного радиотелескопа РТ-15-1 и было решено на него залезть для дальнейшего осмотра местности!

А напротив основания находится ионосферная антенна, которая выглядила примерно вот

[так:]

Которая сейчас также полностью разрушена и заброшена. Остались стоять только бетонные столбы ровными рядами...

Самым первым на вершину поднялся Николай Ace Dragon. От телескопа, к сожалению, ничего не осталось, лишь массивное основание напоминает о том, что здесь был именно РТ-15-1.

Продолжая идти все дальше в лес, мы подходили все ближе и ближе к жилым домам и корпусам бывших работников обсерватории.

Рядом с домами лежит множество демонтированного оборудования.

оборудование

Также встретили сторожа данной обсерватории, который делает ежедневный обход станции. Как выяснилось, он закончил НГТУ и являлся работником радиоастрономической станции "Зименки", а сейчас он на пенсии.

сторож

Внимательного слушаем рассказы про былую мощь обсерватории, научную деятельность и то, что же здесь было раньше.

Когда дошли обратно до главной площадки, на которой распологается РТ-15-2, уже вечерело. Поэтому мы стали придумывать план, как попасть на радиотелескоп.

РТ-15-2

Это дело оказалось не из легких, т.к. лестница наверх была спилена, дабы избежать продолжения сдачи телескопов в металлолом здешними черметчиками.

Моя команда решила разделиться, и кто-то делал костер на поздний вечер, дабы поесть и согреться, а кто-то(я и Николай) забрасывал веревки с "кошками" на сам телескоп.

Костер развели быстро, а вот наверх оказалось попасть еще сложнее, чем мы думали. На протяжении 3-4 часов мы безуспешно пытались забраться наверх. Но в один прекрасный момент нам повезло и обе "кошки" все-таки закрепились наверху! Сделав самодельную страховочную систему, было решено отправить для проверки страховки наверх самого легкого человека, и им, конечно же, оказался Я. Вслед за мной подтянулся и Николай. К тому времени солнце зашло, и на улице стало совсем темно. Облазив весь радиотелескоп вдоль и поперек, было решено сделать совместную фотографию под тарелкой. Достав фотоаппарат, я обнаружил, что дисплей моего Canon 400d разбит. "Видать, на него упала "кошка" с веревкой, в то время, как портфель в котором был фотоаппарат лежал на земле", - подумал я.

Но это не помешало нам сделать совместную фотографию.

Не помешало..., сделали...

Я и Николай

На станции имелось/имеется такое оборудование, как два полноворотных радиотелескопа РТ-15, ионосферная антенна, 7 и более малых параболических радиотелескопов, радиотелескоп Крауса - прицизионное параболическое зеркало и среднебазовый радиоинтерформетр "Старая Пустынь" РТ-14.

Станция активно распиливалась с того времени, как ее законсервировали. Сейчас там почти ничего не осталось, но ее по-прежнему продолжают распиливать на металл.

Дисплей я успешно отремонтировал собственными силами, и этим летом планируется 3-ий выезд на радиоастрономическую станцию "Зименки", чтобы все-таки зафотографировать телескоп РТ-15-2. На этом мой отчет по данному объекту подошел к концу, и я прощаюсь с вами!)

Умные слова и прочая информация взята из памяти, с просторов Интернета, ru.wikipedia.org, wikimapia.org и urban3p.ru Хочу выразить особую благодарность Николаю - Ace Dragon, за то, что довез до места и предоставил доп. комплект с "кошкой", веревкой и карабинами. Также выражаю благодарность Лысому и Антону за тушенку, кашу, хлеб и воду. В общем, за еду)