Здоровье

Рак любит сладкое

1 5285

В последнее время человечество серьезно "подсело" на сладкое. Урвень содержания сахара в продуктах значительно выше норм, известных в прошлые века. Кроме известных последствий вроде лишнего веса, проблем с печенью и выработкой инсулина, ученые нашли еще один повод снизить его потребление. Причина опасная: сахар способен вызвать рост раковых клеток. 

К такому выводу пришли ученые из университетской клиники Вюрцбурга. В то же время, безуглеводная диета, которая предусматривает полный отказ от сахара, может помочь справиться с раком, считают они.

В основу исследования ученые взяли теорию врача Отто Генриха Варбурга, что злокачественные клетки могут подпитываться сахаром, который поступает в организм вместе с пищей, пишет Блокнот со ссылкой на немецкую газету Die Weit.

Раковые клетки могут перерабатывать сахар в молочную кислоту – это идеальный помощник для развития злокачественных образований. Молочная кислота разлагает окружающие ткани, что дает опухолевым клеткам больше места для роста. Еще молочная кислота защищает раковые клетки от воздействия химио- и радиотерапии, то есть делает их менее восприимчивыми к лечению.

Исследование немецких ученых длилось два года, за это время они изучили 16 пациентов с онкологией. На протяжении всего эксперимента больные соблюдали безуглеводную диету, и состояние многих из них улучшилось. Эксперты пришли к выводу, что это «многообещающее начало» и теперь намерены продолжить работу.

Общий итог специалистов из университета Вюрцбурга сводится к тому, что количество онкологических заболеваний выросло за последние годы потому, что люди сменили свои пищевые привычки и стали принимать продукты с большим содержанием сахара.

Высокий сахар – типичная черта продуктов «нового поколения», и по мере их распространения по планете они буквально истребляют людей. В пример ученые привели представителей северных народов, которые традиционно питаются рыбой и мясом, пойманными в зоне проживания: «До знакомства с западной цивилизацией от рака они не умирали».