На территории Центральной Азии действуют биологические лаборатории, подчиненные Пентагону, чья деятельность является тайной за семью печатями. В регионе зафиксировано уже как минимум три случая контролируемых эпидемий среди животных. Как скоро эти лаборатории перейдут в режим наступления на человечество?
Представители экспертного сообщества уверены: территория стран Центральной Азии используется США для подготовки к биологической войне на случай масштабного конфликта с Китаем и Россией. Опасности и угрозы, исходящие от американских биолабораторий, эксперты обсудили в ходе прошедшей в Бишкеке международной конференции «Биологические лаборатории США: угрозы Евразийскому пространству в Центральноазиатском регионе», организованной Фондом по молодежному гуманитарному сотрудничеству «Евразийцы — новая волна», «Ридусом» и порталом «Кундеми».
Подготовка к масштабной войне
На сегодняшний день на территории Центральной Азии действуют три крупных биолабораторных комплекса, контролируемых США: Центральная референс-лаборатория в Алматы на базе Национального научного центра особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева Министерства здравоохранения Республики Казахстан, лаборатория в Жамбылской области Казахстана, а также лаборатория в Ташкенте на базе Института вирусологии.
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович подчеркивает, что все эти лаборатории имеют третий уровень биозащиты, построены на деньги Пентагона, в их работе на постоянной основе участвуют офицеры американской армии и сотрудники центра медицины ВМС США. А руководит работой лабораторий Агентство по предотвращению угроз Департамента обороны США, которое отвечает за разработку и изучение оружия массового поражения — биологического, химического и ядерного.
«Львиная доля разработок этих лабораторий связана со сбором и вывозом в США материалов биологических исследований, которые велись на территории Центральной Азии в советский период, а также с произведением контролируемых вспышек заболеваний, пока преимущественно направленных на домашних животных», — подчеркивает Мендкович.По словам эксперта, на территории Казахстана зафиксировано три примера контролируемых эпидемий. В двух случаях производилось заражение популяции домашних или диких животных, а в третьем произошло заражение альфа-коронавирусом популяции летучих мышей в одной из пещер в Казахстане.
«Американцы отслеживали, каким образом в конкретных биологических и географических условиях эта болезнь передается, насколько быстро формируется иммунитет по отношению к штаммам, завезенным американцами из США и стран Европы, какое сопротивление демонстрирует местная фауна и, самое главное, распространение данного вида заболеваний на домашний скот и охват им широкого ареала, — считает эксперт. — Такая активность дает возможность совершения биологических диверсий на территории региона с целью поражения скота. Это касается Центральной Азии, но аналогичные эксперименты проводились и на Кавказе, в Грузии, Армении и Азербайджане».
«Фактически на текущий момент территория стран Центральной Азии используется США для подготовки к биологической войне на случай масштабного конфликта с Китаем, Россией и остальным миром. Напомню, что все три страны имеют близкие к Центральной Азии регионы по климату и биосфере. Данные, полученные при экспериментах в Центральной Азии, могут быть пригодны для ведения войны на этих территориях».Мендкович подчеркивает, что такая деятельность создает риски для государств Центральной Азии. Это обусловлено тем, что данные объекты в случае любого конфликта будут рассматриваться как биологические военные базы США, опасные наравне с ядерными ракетами. «Центральная Азия, конкретно Казахстан и Узбекистан, создают базу для быстрого втягивания в любой международный конфликт. В случае если у Китая произойдет конфликт с США, он столкнется с необходимостью оккупировать эти регионы и блокировать работу военных объектов Америки», — заявил эксперт.
Биоугроза у границ России
Подобная деятельность американских биологических лабораторий ведется и на территории других стран. Более того, некоторые лаборатории работают над совершенно новым оружием с возможностью выборочного использования.
Директор Центра исламских исследований Кавказа Шота Апхаидзе рассказал об этой работе на примере биолабораторий, расположенных в Грузии. «Американская организация DARPA (Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США), австралийский центр Флиндерса совместно с лабораторией Ричарда Лугара в 2010 году начал разработку определенного вида генетического и этнического оружия, — отметил в ходе конференции эксперт. — Эти разработки шли не только в лаборатории Ричарда Лугара, но и в 14 полевых лабораториях, существующих в Грузии. Эти же разработки параллельно велись на Украине и в Казахстане. Данное оружие отличается от обычного биологического. В нем есть признаки возможности выборочного использования — на определенный этнос, субэтнос, определенный пол или возрастную категорию».
«Например, такой вид оружия может использоваться против мужского населения, которое принимает участие в обороноспособности государства. И все это происходит у границ России и направлено против Российской Федерации».Эксперт убежден, что задача таких разработок — не создание боевых вирусов: сейчас проходит более сложный этап разработки микроэлементов, способных максимально эффективно поражать любые цели на любом расстоянии.
«Создание генно-модифицированных боевых вирусов — это уже вчерашний день. В настоящее время американцы разрабатывают боевые микроэлементы на молекулярном уровне, которые могут распространяться воздушно-капельным путем и приводить к поражению максимального количества людей. Такая биологическая геномная продукция способна влиять не только на здоровье людей, но и на будущие поколения. На этом фоне такие вирусы, как Эбола, свиной грипп и птичий грипп, кажутся уже не такими страшными», — заключил Апхаидзе.Бывший подполковник Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров рассказал об аналогичной деятельности американских биолабораторий на территории страны, а также о взаимодействии официального Киева с США в сфере биологических разработок.
«В 2005 году на Украине к власти пришел абсолютно прозападный политик Виктор Ющенко, — напомнил участник конференции. — Тогда же на Украину с дипломатическим визитом прибыл тогда еще сенатор от Демпартии США Барак Обама. Сенатора и его сопровождающих очень интересовал вопрос научного и интеллектуального наследия СССР в сфере разработок биологического оружия и работы с особо опасными патогенами. После этого между Минобороны США и Министерством охраны здоровья Украины было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере недопущения распространения патогенов, знаний и технологий, которые могут способствовать в разработках биооружия».
«Сотрудники Пентагона очень плотно „прописались“ на территории Украины под предлогом модернизации биолабораторий — и проникли во все такие учреждения страны», — подчеркнул Прозоров.В 2010 году к власти пришел Виктор Янукович, который дал задачу СБУ разобраться с деятельностью этих лабораторий. Тогда было определено, что эта деятельность несет признаки создания биологического оружия. В этом же году сотрудничество между США и Украиной было свернуто. «Но в феврале 2014 года произошел Майдан — и спустя несколько месяцев специалисты Минобороны США снова появились на Украине: сотрудничество не только возобновилось, но приобрело колоссальный размах. Американцам удалось продавить создание центральной референс-лаборатории в Киеве, которая содержит хранилище особо опасных патогенов», — отметил Прозоров.
«С 2015 года на территории Украины США проводит целый ряд спецопераций в рамках проекта UP, включая отбор проб биологических образцов граждан и исследования воздействия на организмы самых разных вирусов. К этим исследованиям привлекаются тысячи военнослужащих ВСУ».Биолаборатории вне закона
Аналитик Дмитрий Орлов в ходе конференции подчеркнул, что в самих биолабораториях нет ничего плохого: Центральная Азия является очагом многих опасных заболеваний человека и животных, поэтому наличие биолабораторий оправданно. Но совсем другой вопрос, что все подобные учреждения должны быть суверенными, подконтрольными местным властям.
С этим согласен лидер коалиции «Единое здоровье» международный эксперт по организации ветеринарного здравоохранения Григор Григорян. Эксперт напомнил о важности биологического суверенитета.
«Колонизация страны не обязательно происходит вводом военных формирований и военными действиями. Она может произойти, если некие силы поставят под контроль правительство данной страны. Как показывает опыт, во многих бывших советских республиках происходят, мягко говоря, странные вещи — странные исследования, странные вспышки болезней животных. Я хотел бы предупредить, что есть красные линии, перейдя которые вы уже не сможете повернуть реку вспять. Не позволяйте вашим чиновникам, которые по какой-то причине пытаются лоббировать присоединение Киргизии к сомнительным программам, поставить под контроль вашу национальную систему биологической безопасности. Потому что вопреки всем утверждениям, что у этих программ добрые цели, очень скоро вы почувствуете дыхание этого „блага“. Расплачиваться за это придется населению республики Кыргызстан».По мнению аналитика Дмитрия Орлова, все правовые рычаги для борьбы с такой деятельностью давно разработаны, настало время применить их по назначению: «В Договоре о коллективной безопасности четко прописано, что размещение на территории стран — участниц ОДКБ военных объектов третьих стран запрещено. Если есть подтвержденные сведения о том, что строящаяся в Казахстане лаборатория имеет военное назначение, почему не использовать механизмы ОДКБ? Эти механизмы есть, нужно заставить их работать».
Никита Мендкович также отметил, что США явно нарушает соглашения от 1972 года о недопущении разработки биологического оружия. Именно с этим связаны усилия США по блокированию мониторинга работы биолабораторий — с начала нулевых Штаты блокируют попытки принять дополнительный протокол в соглашении по контролю над биологическими объектами. Это не секрет для западного научного сообщества: в 2018 году в авторитетном журнале Science группа европейских биологов на основе открытых источников опубликовала исследования разработок, финансируемых Пентагоном в сфере биологии, и констатировала, что с высокой вероятностью исследования направлены на разработку именно биологического оружия.
В свою очередь, Шота Апхаидзе заявил, что инициаторами запрета данных разработок должны выступить Россия и Евразийский союз: «Запад, конечно же, не будет осуществлять какие-либо акции против себя».
Чем опасно биооружие
Биологическое оружие является запрещенным оружием массового поражения, чье поражающее действие основано на использовании болезнетворных свойств патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Обозреватель «Ридуса» Александр Александровский в ходе конференции представил презентацию, наглядно описывающую опасность, исходящую от подконтрольных Западу биолабораторий.
«По данным ВОЗ, на долю инфекционных болезней приходится 24,7% всех смертей в мире, а в развивающихся странах, где здравоохранение слабо финансируется, этот показатель возрастает до 45%. У детей смертность от инфекционных заболеваний достигает 63% от всех детских смертельных случаев, и 48% — это преждевременные смерти. Любой из тысячи биологических патогенов, который способен вызывать заболевание у человека, может рассматриваться в качестве потенциального биологического оружия».Эксперт отметил, что биооружие способно вызвать опасные массовые заболевания среди людей и животных на больших территориях и используется для ведения биологической войны. Его действие основано на использовании болезнетворных микробов, бактерий, вирусов, грибов, а также вырабатываемых некоторыми бактериями токсинов.
«К биологическому оружию относится рецептура изготовления болезнетворных микроорганизмов и средства их доставки к цели. К средствам доставки относят ракеты, авиационные бомбы, артиллерийские снаряды, генераторы аэрозолей и специальные контейнеры. Надо отметить, что наиболее эффективным способом применения БО является его распыление с помощью наземных или авиационных средств», — добавил Александровский.Нулевая толерантность к биоугрозам
Участники конференции разработали проект резолюции, предложения которой позволят исключить угрозу для здоровья и безопасности мирного населения от деятельности биологических лабораторий.
По мнению экспертов, необходимо сформировать особое отношение к любой субрегиональной, региональной, континентальной или глобальной инициативе, связанной с исследованиями или экспериментами с патогенами, которые являются потенциальным агентом биооружия.
«Такие программы должны быть рассмотрены как угроза здоровью, процветанию, стабильности, безопасности и развитию правительствами всех государств — членов и территорий ООН, осуждены Генассамблеей ООН и рассмотрены Советом безопасности ООН, а затем заблокированы с точки зрения участия или сотрудничества со стороны региональных организаций».Участники конференции убеждены, что эти меры необходимы для того, чтобы биологические, медицинские и биомедицинские мероприятия, осуществляемые в рамках некоторых программ, проектов или других инициатив, не создавали угрозы для здоровья, благополучия, стабильности и безопасности в государствах — членах ООН.
Можно ознакомиться с полной видеотрансляцией конференции.