Наука и техника

Раскрыт секрет "тонущих пузырьков" в темном пиве

11 215

Между любителями пива, в частности стаута, издавна происходил спор, погружаются ли пузырьки на дно пинтового стакана при отстое пены, или это только кажется. Ученые из Корнелльского университета в штате Нью-Йорк изучили этот вопрос.

Наблюдая за током пузырьков и смоделировав этот процесс математически, они подтвердили правоту сторонников их погружения. Как оказалось, это происходит из-за особенностей циркуляции пива при оседании пены в классическом стакане, сужающемся к низу – по краям слои пива с пузырьками перемещаются вниз, а в центре – вверх. Поскольку наблюдатель видит только пристеночные слои, кажется, что пузырьки тонут.

В стакане, расширяющемся к низу, движение слоев будет другим, и пузырьки станут только всплывать. В такой емкости пена должна оседать быстрее.

Как отмечается, особенности движения пузырьков в стауте связаны и с их химическим составом. В светлом пиве пузырьки содержат только углекислый газ, а в стауте – еще и азот, что придает напитку характерный "кремовый" привкус.

Схема движения слоев пива в сужающихся книзу и кверху стаканах.