Здоровье

Распакуйте мне это, пожалуйста

4 444

Правильно диагностировать заболевание — задача непростая для врача сама по себе. А в нашей стране она становится сродни труду Сизифа, когда государство тратит огромные суммы на закупку дорогостоящего диагностического оборудования, а оно месяцами стоит в упаковке в коридорах больниц и поликлиник, либо тихо пылится в кабинете, потому что нет врачей нужной квалификации.

Расходы федерального бюджета и бюджета ФФОМС на модернизацию здравоохранения в 2011-2013 годах составили 694 миллиарда рублей. Более половины всех средств было направлено на укрепление материально-технической базы медицинских организаций, то есть та закупку томографов, аппаратов МРТ, искусственной вентиляции легких и так далее. Фонд независимого мониторинга «Здоровье» по заданию Общероссийского народного фронта провел анализ ситуации с использованием этого оборудования. Итоги выглядят удручающе.

По данным Счетной палаты, в Башкирии было оплачено, установлено, но не использовалось оборудование на 65 млн рублей, в Ямало-Ненецком округе — на 109 млн рублей, в Ярославской области — на 24,9 млн рублей. Томограф за 73 миллиона рублей и ангиографическая установка стоимостью 36 миллионов больше трех месяцев стояли без дела, потому что в Салехардской окружной клинической больнице были не готовы помещения для них.

В Северодвинске в Городской больнице № 1 уже 1,5 года в коробках стоит не распакованным, закупленный томограф. За это время жителям города сделано 7 тысяч исследований компьютерной томографии в частных медицинских организациях, естественно, за деньги пациентов.

Другой пример касается республики Коми. Региональная прокуратура установила, что поставленное в 2012 году бортовое спутниковое навигационное оборудование ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS для управления санитарным транспортом не эксплуатируется по различным причинам в медицинских учреждениях городов Усинска, Печора, Вуктыла, Воркуты, Инты, Сысольского, Корткеросского, Ижемского, Сыктывдинского, Усть-Вымского, Усть-Цилемского районов.

Встречаются и абсурдные ситуации. Система компьютерной радиографии стоимостью более 2 млн рублей не использовалась в Консультативно-диагностической центре Республики Коми, так как не был куплен принтер, на котором можно было бы выводить снимки.

Другой вопрос — эффективность использования установленного оборудования. Фонд «Здоровье» на основе данных Росстата за 2013 год провел анализ работы дорогостоящего медицинского оборудования для проведения компьютерной и магнитно-резонансной терапии. Выяснилось, что число исследований в сутки на одном компьютерном томографе не превышает 9 (менее одного исследования в час) при возможности делать за день не менее 24 исследований. И это при том, что устаревшие компьютерные томографы, со сроком службы более 10 лет, составляют лишь около 8% от общего числа, а производительность современных КТ высокая. Ситуация по магнитно-резонансным томографам почти идентична. При этом очередность ожидания томографии в России в среднем составляет от месяца и более.

Но болезнь не может подождать. Люди вынуждены тратить собственные средства, чтобы пройти диагностику и узнать, что происходит с их здоровьем.

Мы декларируем бесплатность медицины, но по факту, из-за разгильдяйства чиновников от здравоохранения, срывов поставок оборудования и дефицита кадров объем платных медуслуг только растет. В 2013 году в России по сравнению с 2012 годом объем платной медицинской помощи увеличился более, чем на 13 млрд. рублей или на 14% (более 111 млрд. рублей в 2013 году против 97,5 млрд. рублей). Почти на 12% выросло число больных, получивших стационарную медицинскую помощь на платной основе.

Не хватает и врачей, число которых в рамках модернизации должно было увеличиться до 507,9 тыс. специалистов. На практике же, по данным Счетной палаты, размер дефицита на январь 2014 года составил 208,7 тыс. человек, из них 115,5 тыс. — дефицит врачей в поликлиниках и других амбулаторных учреждениях.