В начале XIX века, когда в Европе начиналась эпоха индустриализации и население быстро росло, одним из способов увеличения производства мяса была избрана селекция свиного поголовья - импортировали китайских свиней и активно скрещивали их с местными породами.
В журнале Nature Communications рассказывают, что европейских свиноводов привлекло качество мяса китайских свиней, их повышенный иммунитет, пригодность для содержания в свинарниках и плодовитость.
Сейчас это подтверждают генетики: Мирте Боссе из Вагенингенского университета в Нидерландах и его коллеги выявили у современных европейских свиней несколько генов азиатского происхождения - EDNRB, IGF2, KITLG – которые отвечают за плодовитость и жирность.
Ученые указывают, что между китайскими и европейскими породами не было никаких контактов вплоть до начала промышленной революции, а геномы большинства современных пород свиней являют собой результат этой крупнейшей инициативы животноводов.
Однако, если заглядывать в историю еще глубже, то считается, что предки домашних свиней — дикие кабаны Sus scrofa — сформировались как вид четыре миллиона лет назад во всё той же Юго-Восточной Азии – и двинулись на Запад.
На Ближнем Востоке и в Европе люди одомашнили их около 13 тысяч лет назад, а в самом Китае, что любопытно, свиней приручили несколько позже — 8 тысяч лет назад.