Итальянские ученые из Урбинского университета провели эксперимент в рамках которого заставляли подопытных в течение 10 минут неотрывно смотреть в глаза своему напарнику.
В исследовании, в рамках которого психологи решили выяснить, как на человеческий мозг действует непрерывный зрительный контакт, приняли участие 20 человек. Их разбили по парам и посадили друг напротив друга. А в завершении эксперимента участникам раздали анкеты, в которых необходимо было описать свои ощущения от продолжительного зрительного контакта.
Выяснилось, что в результате эксперимента все его участники испытали зрительные галлюцинации и состояние диссоциации, теряя связь с реальностью и воспринимая происходящее как бы от третьего лица. Испытуемые наблюдали снижение интенсивности цветов, ощущали изменение громкости звуков и замедление времени, сообщает Research Digest.
Практически все испытуемые (90%) заявили о том, что видели деформирование черт лица сидящего напротив человека. При этом 75% утверждали, что они увидели монстра, половина участников увидела собственное лицо на месте лица напарника, а 15% — лицо кого-то из своих родственников.
Психологи уверены, что зрительные галлюцинации вызваны состоянием сенсорной депривации, которая запускает бессознательные психодинамические проекции на лицо. Мозг пытается таким образом адаптироваться к застывшей неизменяющейся картинке, поэтому в какой-то момент она начинает восприниматься чем-то вроде фона. Такую «фоновую картинку» мозгу сложно «усваивать» и он сам «рисует» изменения из-за того, что при моргании или непроизвольных движениях глаз картинка слегка смещается.
Итальянцы намерены продолжать исследования такого эффекта, похожего на гипнотический.
Читайте также: