Глобального разрыва с долларом в прошлом году не произошло, несмотря на предупреждения о том, что центральные банки сокращают свои долларовые резервы, считают аналитики ING. По их мнению, скорректированные данные МВФ COFER, который отслеживает валютную структуру иностранных резервных активов, говорят о том, что доля доллара в этих резервах на самом деле незначительно выросла.
«Если мы будем рассматривать весь набор исторических данных так, как если бы мировые обменные курсы были зафиксированы на уровне конца 2023 года, то окажется, что доля доллара США в распределенных резервах выросла на 0,2 процентных пункта, до 58,4%, в прошлом году. Это скромное, но первое ежегодное увеличение с 2015 года», — цитирует Business Insider сообщение банка.
Кроме того, по его оценкам, активы в долларах США выросли на 227 миллиардов долларов в физическом выражении. По мнению стратегов ING, это пробивает брешь в идее о том, что центральные банки стали опасаться за свои резервы, наблюдая за санкциями в отношении российских долларовых активов.
Еще одним свидетельством растущей дедолларизации принято считать огромный аппетит центральных банков к золоту. Но ING обнаружил, что такой спрос оставался стабильным в течение примерно десяти лет. Напротив, прошлогодние покупки были скорее попыткой пополнить валютные запасы.
Аналитики банка видят мало признаков того, что золото значительно более популярно, чем бумажные валюты. Хотя его доля увеличилась с 14,4 до 15,9% от общего объема международных резервов в течение 2023 года, весь этот рост был обусловлен эффектом переоценки. Если бы цена на драгоценный металл к концу года осталась прежней, его доля также не изменилась бы.
Тем временем доля китайского юаня в резервах сократилась, хотя это в значительной степени связано с активностью России. До 2022 года Москва владела третью мировых резервов в юанях, но была вынуждена продать их, столкнувшись с дефицитом бюджета. «Юанизация» мировых резервов, вероятно, замедлилась и за пределами России, предполагают в ING.
Но мировая экспансия юаня остается в повестке дня Пекина, признают в банке. Помимо резервов, в прошлом году китайская валюта добилась успехов в сфере международных финансов, а ее доля в глобальных платежах в финансовой системе SWIFT выросла. Но и это может оказаться временным, поскольку роль юаня в торговом финансировании уже начала снижаться к 2024 году.
«Еще предстоит выяснить, означает ли это изменение тенденции и что за этим стоит, но картина здесь, похоже, несколько коррелирует с быстрым ростом российско-китайской торговли в 2022–2023 годах и некоторыми признаками задержек в транзакциях, связанных с Россией, со стороны китайских банков, о которых сообщалось в начале этого года», — уточнили в ING.