Восстановление обоняния после перенесённых вирусных инфекций может быть достигнуто благодаря витамину А, как сообщила доцент кафедры госпитальной терапии БГМУ и врач-терапевт Регина Садикова.
Она объяснила, что основной причиной таких проблем становятся заболевания носа и носовых пазух, которые вызывают воспаление и отёк слизистой, что в свою очередь деформирует обонятельные рецепторы.
Россиянам назвали осенний рацион для борьбы с хандрой.
Специалист добавила, что потеря обоняния также может быть связана с нехваткой витаминов, гормональными сбоями, воздействием токсических веществ, длительным употреблением некоторых медикаментов и возрастными изменениями.
Тем не менее, использование витамина А местно, особенно если он поступает с пищей, способствует восстановлению повреждённого эпителия и улучшению обонятельных функций. Исследования подтвердили, что интраназальное введение витамина в дозировке 10 000 МЕ приносит положительные результаты.
Говяжья печень, печень палтуса, морковь, петрушка, брокколи, тыква, укроп и шпинат являются лидерами по содержанию этого витамина.— отметила Садикова в интервью «Газете.ru».
Ранее нарколог объяснил, возвращаются ли вкус и обоняние после отказа от курения, а также озвучил опасности «капельной» зависимости и предостерёг россиян от токсичных строительных материалов, потенциально вредных для здоровья.