Процесс снижения рейтингов президента России Владимира Путина, исполнительной и законодательной власти РФ, который наблюдался в январе-августе этого года в связи с ухудшающимся экономическим положением страны, прекратился. В сентябре и октябре популярность правящей элиты стала расти, следует из свежего опроса ВЦИОМ.
На фоне ухудшающейся экономической ситуации в январе-августе этого года социальное самочувствие россиян снижалось, параллельно этому падали и рейтинги органов государственной власти… К лету экономическая ситуация стала стабилизироваться, вслед за этим, с лагом в пару месяцев, остановился процесс ухудшения социального самочувствия. В сентябре стабилизация повседневной жизни дошла до политики: тренд развернулся в сторону повышения,пояснил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.Согласно исследованию, рейтинг одобрения деятельности президента с августа по октябрь вырос с 78,7 до 81,8%. Рейтинг одобрения правительства поднялся с 53,6% до 58,3%.
Кроме того, в октябре был зафиксирован рост одобрения россиянами деятельности Госдумы (с 39,7% в сентябре до 45,5% в октябре) и Совета Федерации (с 42,1 до 46,4%). Доли негативных оценок деятельности Госдумы и Совфеда снизились (с 42,8% в сентябре до 34,8% в октябре, с 31,2% до 25,8%, соответственно).
Рейтинги общественных институтов за тот же период практически не изменились. Исключение — оппозиция — после всплеска в выборный месяц (36,4% в сентябре), оценки снизились, приблизившись к прежним значениям (31,6% в октябре). Работой политических партий в целом довольны 45,1% россиян, обратного мнения придерживаются 32,4% респондентов, сообщает РИА Новости.
Среди прочих государственных институтов наибольшей популярностью у россиян пользуются Вооруженные силы. На сегодня их рейтинг составляет 83,5%. За десять лет, констатируют социологи. эта цифра выросла почти вдвое (с 44% в октябре 2006 года).
Также большинство опрошенных положительно оценивают деятельность Русской Православной церкви (70,4%) и средств массовой информации (60,5%).
Опрос ВЦИОМ проводился 22−23 октября в 46 регионах России. Объем выборки — 1,6 тысячи человек.