Военное дело Наука и техника

Рельсотрон — хрустальная мечта барона Мюнхаузена или оружие ближайшего будущего

0 4222

Не секрет, что любая война является эффективным двигателем прогресса. Даже в современном мире оружие остаётся показателем передовых технологических достижений. Одним из таких военных изобретений является рельсотрон, претендующий на звание самого мощного неядерного оружия в истории человечества.

Это оружие не требует ни пороха, ни взрывчатых веществ. Оно разгоняет токопроводящий снаряд с помощью электромагнитных рельсов. Скорость боеприпаса может достигать 4,5 тысяч миль в час (около 2,3 километра в секунду). При такой скорости снаряд рельсотрона, возможно, позволит пробивать все виды брони и наносить чудовищные повреждения.

Один выстрел из рельсотрона стоит примерно 25 тысяч долларов. Эта сумма учитывает стоимость самого кинетического снаряда, износ рельсов и энергетические расходы. При этом цена одного выстрела тактической крылатой ракетой может достигать миллиона долларов.

Сверхскоростной снаряд (HVP) в исследовательских лабораториях ВМС США. © AiirSource

Если бы во времена известного фантазёра Мюнхаузена существовал рельсотрон, барон смог бы с его помощью полететь на Луну.

Русский след

Термин «рельсотрон» был предложен в конце 1950-х годов советским академиком Львом Арцимовичем для замены существовавшего ранее громоздкого названия «электродинамический ускоритель массы». . Он описал схему разгона плазмы с помощью магнитного поля проводников. Эта технология легла в основу перспективного оружия будущего — рельсотрона.

Правда, сам рельсотрон (англ. railgun — рельсовая пушка) был изобретён французским изобретателем Андре Луи Октавом Фошон-Вильпле ещё в 1917 году во время Первой мировой войны. Подобные устройства представлялись перспективным оружием, поскольку эксперты того времени были уверены, что использование порохов для стрельб достигло своего предела — скорость выпущенного с их помощью заряда ограничивалась 2,5 километрами в секунду.

Рельсотрон состоит из двух параллельных электродов, называемых рельсами, подключённых к источнику мощного постоянного тока. Разгоняемый снаряд располагается между рельсами, замыкает электрическую цепь и приобретает ускорение вследствие силы Ампера (это сила, с которой магнитное поле действует на помещённый в него проводник с током).

Схема рельсотрона.

В США компания General Atomics разработала орудие, способное доставлять снаряд весом в 10 килограммов на расстояние более 200 километров со средней скоростью около 2000 метров в секунду. Серийный образец этой системы должен был иметь дальность стрельбы до 180 километров, а в перспективе — до 400 километров. Инженеры разрабатывали системы автоматической подачи снарядов, охлаждения и питания установки.

К 2020 году эти орудия должны были поступить на вооружение строящихся в США эсминцев типа «Замволт». Их модульная конструкция и электрическая трансмиссия рассчитывались с учётом перспективного электромагнитного вооружения. Использование рельсотрона исключает необходимость хранить на кораблях взрывоопасный боезапас обычных снарядов, что повышает живучесть судна.

Однако спустя 17 лет после потраченных на программу 500 миллионов долларов рельсотрон для ВМФ по ряду причин так и не был готов к развёртыванию на каком-либо корабле.

© The Wall Street Journal

А в это время в мире…

Организация оборонных исследований и разработок Индии провела успешные испытания электромагнитного рельсотрона с квадратным стволом диаметром 12 мм. Планируются испытания 30-миллиметровой версии. Индия стремится запустить снаряд весом один килограмм со скоростью более 2000 метров в секунду, используя батарею конденсаторов ёмкостью 10 мегаджоулей. Электромагнитные пушки и оружие направленной энергии входят в число систем, которые ВМС Индии намерены приобрести в рамках плана модернизации до 2030 года.

Китай разрабатывает собственную систему рельсотрона. Согласно отчёту американской разведки CNBC, рельсотрон в Китае был впервые обнаружен в 2011 году, а наземные испытания начались в 2014 году. В 2015 году система оружия получила способность наносить удары на большие расстояния с повышенной летальностью.

Китайцы решили вплотную заняться проектом создания электромагнитной рельсовой пушки и достигли существенных успехов в его реализации. Во время испытания скорость «умного» снаряда китайского рельсотрона достигла пяти Махов (6172 километра в час). Планирующий боеприпас был запущен в стратосферу на высоту 15 километров. Именно на такую максимальную высоту способен подниматься стелс-бомбардировщик B-2, стоящий на вооружении ВВС США.

Рельсотрон, разработанный в Китае. © navyrecognition.com

Но в Китае назвали данные испытания неудачей. Снаряд не следовал по запланированной траектории, а предельная дальность и высота полёта не соответствовали расчётным значениям, пояснили своё утверждение разработчики. Они рассчитывали достичь скорости в семь Махов, но им этого пока не удалось.

В России активно идёт работа по созданию электромагнитной пушки — рельсотрона. Об этом в своё время сообщил первый зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Так сенатор отреагировал на материал газеты The Wall Street Journal, опубликовавшей кадры с испытанием опытного рельсотрона для ВМС США.

«Сообщение газеты не стало для нас откровением. Подобные разработки активно ведутся и в России», — прокомментировал сообщение Клинцевич.

Рельсотрон, разработанный в России. © Научная Россия

Местом испытаний стал Шатурский филиал Объединённого института высоких температур РАН. Электромагнитная пушка стреляла по алюминиевой болванке. В результате попадания 15-граммовой пули в алюминиевом изделии образовалась вмятина. Скорость мини-снаряда перед попаданием в цель составила три километра в секунду (10 800 километров в час).

После испытаний российские учёные отметили, что пушка может быть использована для уничтожения опасных космических объектов, подлетевших слишком близко к Земле. Тогда же в РАН заявили, что рассматривается и военное применение рельсотрона.

Испытание рельсотрона, сделанного в России. © РИА

Проблемы, проблемы, проблемы…

Несмотря на кажущиеся примущества рельсотрона, западные и отечественные эксперты утверждают, что в настоящее время нет никаких доказательств эффективности этого нового оружия. Подобных свидетельств не предъявлено за много лет со времени его создания, особенно в смысле точности и разрушительной силы.

Более того, при сверхдальней стрельбе возникают проблемы, связанные с неоднородной кривизной Земли, гравитационными неравномерностями, перепадами температур и плотности воздуха, влажностью. Точную стрельбу рельсотрона ограничивают и иные проблемы.

Пробиваемость снаряда рельсотрона (в частности, на больших расстояниях) при попадании не превышает показатели артиллерии средних калибров. Скорость получается в несколько раз больше, но масса выходит в несколько раз меньше, а взрывчатого вещества вместо многих килограммов вообще не имеется. Ресурс ствола существующих на данный момент прототипов рельсоторона крайне мал. Американские рельсы из бескислородной меди с серебряным покрытием рассчитаны только на три выстрела.

Испытание рельсотрона в США. © US Navy Research

Скорость снаряда рельсотрона пока не превышает шести Махов, что существенно ниже показателей многих зенитных ракет (например, девять Махов для С-300В4). Маневрирование снаряда невозможно. Поэтому для целей ПВО рельсотрон малоэффективен.

Несмотря на ряд преимуществ, после десятилетий исследований и разработок рельсотроны всё ещё находятся на стадии исследований. Неизвестно, будут ли они когда-либо использоваться на практике в качестве оружия.

На данный момент перспективная некогда электромагнитная пушка так и остаётся «оружием будущего».