Ритуал перед едой придает усиливает удовольствие от ее приема. К такому заключению пришли ученые, пишет журнал Psychological Science. Оказывается, определенный набор действий может сделать еду гораздо вкуснее. Для подтверждения своих догадок ученые провели несколько экспериментов. В первом из них они разделили 52 человека на две группы и раздали по плитке шоколада. Первая группа просто съела свой шоколад, а члены второй сначала разломили их пополам. Оказалось, что во втором случае люди на 25% получили больше удовольствия.
Во втором эксперименте приняли участие уже 105 человек. Шоколад здесь заменили на морковь. И даже в этом случае, удовольствие от обычного корнеплода больше получили те, кто не сразу съел морковь, а проделал ряд действий. В этом случае люди ощупывали корнеплод.
Все последующие эксперименты лишь подтвердили гипотезы ученых. Они увидели в этом феномене прикладной характер - потенциал для улучшения качества питания, уточнил "АиФ".