Наука и техника Технологии

Роботы обслуживаются вне очереди

0 2999

Уже к концу этого десятилетия Землю будут населять десятки тысяч антропоморфных роботов, а к середине века счёт пойдёт на десятки миллионов. Об этом говорится в прогнозах инвестиционных компаний, с которыми ознакомился «Ридус».

Робот, будь человеком

Инвестиционная компания Morgan Stanley прогнозирует, что в 2030 году число человекоподобных роботов составит около 40 тысяч, к 2040 году — 8,4 миллиона, а к 2050 году — 62,7 миллиона. Её аналитики подсчитали, что в результате взрывного роста механического «населения» финансовая выгода для мировой экономики к середине века составит три триллиона долларов.

Ещё более смелые прогнозы даёт Citigroup. По её оценкам, популяция прямоходящих роботов к тому же сроку превысит 650 миллионов «особей», а экономия от их применения может достичь семи триллионов долларов.

При этом Goldman Sachs предсказывает, что мировой рынок гуманоидных роботов достигнет 1,4–6,5 миллионов штук общей стоимостью 37,8 миллиарда долларов уже к 2035 году. Роботы станут столь же доступными, как сейчас смартфоны, считают в компании.

© ru.freepik.com

По прогнозу Macquarie, число роботов к 2035 году составит 6,3 миллиона. Компания оценивает данный будущий рынок в 139 миллиардов долларов.

Ожидается, что Robo Sapiens («робот разумный») будет не просто внешне похож на человека, но и получит близкий к человеческому интеллект, когда компьютер принимает решения не на основе заложенных в него готовых ответов и их комбинаций, а на генерации действительно новых конструкций, которым машину изначально не обучали.

Одним из энтузиастов заселения планеты человекообразными машинами выступил вице-президент компании Nvidia Рев Лебаредян. На прошлой неделе он заявил, что именно антропоморфные роботы вызовут революцию на рынке труда, который в развитых странах сегодня в значительной мере зависит от мигрантов. В интервью CNBC Лебаредян высказал мнение, что замена гастарбайтеров роботами сможет убить двух зайцев одним выстрелом: ликвидирует генерируемую мигрантами социальную напряжённость и насытит потребность в кадрах в тех областях, куда люди идут работать без особой охоты. Такими отраслями он назвал торговлю, погрузочно-складские работы, службы доставки.

По прогнозам Morgan Stanley, 2030 год станет водоразделом на рынке труда в США, после которого количество наймов роботов в таких отраслях превысит количество наймов живой рабочей силы.

«Гуманоидизация» робототехники открывает колоссальные перспективы перед производителями, потому что данный рынок сегодня находится на низком старте и конкуренция на нём минимальна. Об этом сказал «Ридусу» гендиректор КБ «Роботизированные технологии», учредитель АНО «Право роботов» Никита Куликов.

«Захватывающие воображение цифры роста антропоморфной техники в единицах и долларах, которые называют аналитики, не выглядят сильным преувеличением. Сегодня человекоподобные роботы — это единичные экземпляры, опытные образцы, поэтому цена на них заоблачная. Но удешевление их производства происходит стремительными темпами. Несколько лет назад японские модели человекороботов стоили несколько сотен тысяч долларов. Сейчас модель от Tesla стоит около 50 тысяч. Произошло удешевление почти на порядок. Если предположить, что с производителями комплектующих и электроники в юго-восточной Азии не произойдёт ничего драматического, то к концу десятилетия робот в самом деле может сравняться в цене с бытовой техникой», — пояснил Куликов в разговоре с «Ридусом».

Кто первый встал, того и робот

По состоянию на 2024 год все страны находятся примерно в одинаковых стартовых позициях. Это даёт каждой из них уникальный шанс занять своё место на пока никем не монополизированном рынке.

Но в некоторых государствах работа над занятием лидирующего положения на этом рынке ведётся уже не первый год.

В Китае создан государственный фонд развития робототехники. Автозавод XPeng Motors объявил, что намерен создать собственного антропоморфного робота второго поколения Iron уже в ближайшие годы. Он заменит созданную в 2023 году модель РХ5. При этом XPeng идёт ноздря в ноздрю с Tesla, чей робочеловек Optimus тоже готовится сделать первые самостоятельные шаги.

Ещё одна китайская фирма, Xiaomi, заявляет о разработке робота CyberOne, обладающего способностью воспринимать трёхмерные объекты и понимать мимику собеседника. Его разработчики прочат своему детищу карьеру «друга человека», способного не просто помогать по хозяйству, но и выступать в роли психотерапевта.

Роботизированная доставка продуктов. © АГН «Москва»

Механических курьеров с логотипом «Яндекса» можно уже сегодня увидеть в пригородах Санкт-Петербурга и Сочи, однако они представляют собой просто ящики на колёсах. В Goldman Sachs предупреждают, что замена колёс на ноги имеет смысл далеко не во всех областях применения роботов.

При этом в GS подразделяют будущих человекороботов на три класса по аналогии с «синими воротничками», «белыми воротничками» и топ-менеджерами. Для роботов низшего класса наличие высокоразвитых когнитивных способностей и внешнего сходства с человеком избыточно. По данным GS, в том же Китае сегодня такой «механический пролетариат» выполняет около 70% автоматизированных операций на производстве.

Человек — это звучит временно

Человекоподобные роботы могут найти применение в первую очередь там, где их работа связана с общением с людьми: на стойках ресепшен, в залах супермаркетов, в качестве домашних помощников. Польза от применения таких машин в промышленности не столь очевидна, поскольку манипуляторы других конфигураций (например, щупальца) могут быть более эффективны. На автомобильном конвейере «гуманизация» работника-сборщика выглядит сомнительной идеей. При этом китайский Iron снабжён манипуляторами с 60 сочленениями и 200 степенями свободы. Это намного больше способностей человеческих конечностей, будь то живые или механические руки.

Не исключено, что антропоморфизация робототехники — сугубо временное увлечение. Когда мода пройдет, разработчики предпочтут функциональность эстетике, предположил Куликов.

«Можно создать модели, которые будут намного функциональнее антропоморфной конфигурации. Робот с тремя ногами устойчивее, чем с двумя. А робот с гибкими манипуляторами лучше переносит грузы, чем с руками по образцу человеческих. Не стоит сбрасывать со счетов и сугубо психологический момент. Пока человекообразные роботы представляют собой высокотехнологичные куклы, люди относятся к ним с интересом. Например, забавный „луноход“ — курьер от „Яндекса“, который вызывает у прохожих умиление и готовность помогать преодолевать препятствия. Но если допустить, что антропоморфные машины начнут конкурировать с людьми по интеллекту и эмоциональным проявлениям, не исключено, что люди начнут испытывать к ним ревность. Возможно, отношение к ним в общественном сознании сменится на негативное. Тогда инженеры вернутся к пониманию, что для робота важнее не внешний вид, а способность выполнять поставленные задачи», — заключил эксперт.

В Goldman Sachs указывают, что значительная часть компонентов, из которых могут собираться человекоподобные роботы, уже производится по отдельности: сенсоры, камеры, аккумуляторы, другие элементы. То есть создателям Robo Sapiens не понадобится изобретать велосипед. Вопрос только в стоимости некоторых из этих компонентов, которая пока не позволяет вывести антропоморфного робота в одну ценовую категорию со смартфонами, как было обещано.