Общество

Рокеры из группы "Слот" вместе с фанатами поддержали донорскую акцию «Мы — одной крови»

5 708

Донорская акция «Мы — одной крови». © Антон Белицкий/Ridus.ru

11 января в отделении трансфузиологии НИИ скорой помощи им. Склифосовского было оживленно: сюда пришли поклонники тяжелой музыки во главе с группой СЛОТ. Музыканты пришли почти полным составом. Сами сдать кровь не смогли, но охотно пообщались со своими поклонниками, которые гордо демонстрировали бинтовые повязки на руках. Некоторые из них сдают кровь с самого начала акции, другие пришли впервые. К тому, что любители рока иногда собираются на станциях переливания крови в Москве уже привыкли: вот уже более двух лет здесь проходит благотворительная донорская акция «Мы – одной крови», которая объединяет музыкантов и их поклонников вокруг благой идее.

А началось все с того, что в фонд «Подари жизнь» пришли две девушки – журналист Юлия Шершакова и фотограф Анастасия Черенкова – с предложением проводить акции с участием рок-групп. В фонде удивились: доноры должны вести здоровый образ жизни, а тут рок-музыка, часто пропагандирующая обратное. Однако, решили попробовать, и 2 октября 2009 года прошла первая акция с участием лидера группы «Пилот» Ильи Черта.

Правда, сам Илья кровь сдать не смог:
- Она годится только для того, чтобы ее врагам переливать, - пошутил он.

Вопреки всем опасения, акция прошла хорошо: доноры оказались ответственными, соблюли диету, отказались от алкоголя, и было решено продолжать и развивать начатое.

Группа СЛОТ стала седьмым участником акции. До этого, помимо Ильи Черта, поддержать доноров приходили Александр "Чача" Иванов (ex-"НАИВ", "Радио Чача"), «Ария», Noize MC, Рустем Булатов (LUMEN), Лусинэ Геворкян (LOUNA, TRACKTOR BOWLING).

За два с половиной года, благодаря пропаганде донорства в рок-музыке, кровь сдало более 250 человек. Почти все впервые пришли ради автографа и общения с любимой группой, но потом возвращались на станцию переливания крови уже безо всяких акций:

- Нас часто упрекают в том, что мы, агитируя людей сдать кровь, используем корыстный мотив: мол, сделай добро – получи автограф, - рассказывает Юлия Шершакова. - Да, это так, но как еще подтолкнуть людей к донорству, ведь одни об этом просто не задумываются, другие боятся, третьи просто не знают, куда прийти. Мы делаем все для того, чтобы донорам не было страшно сдавать кровь в первый раз, ведь это легче сделать, когда рядом находятся единомышленники и любимая музыкальная группа. Наши акции не похожи на скучную медицинскую процедуру: пьем чай, общаемся, иногда даже праздники вместе отмечаем. На свой День рождения я, например, принесла в Склиф четырехкилограммовый торт в виде скорой помощи, а на акцию с Арией, которая проходила в декабре, к нам заглянул Дед Мороз.

Сначала акция проходила в Гематологическом центре, а собранная кровь передавалась детям с онкологическими заболеваниями крови. Иногда доноры приходили на другие станции: например, сдавали также кровь для маленьких пациентов онкологического центра им. Блохина. НИИ СП им. Склифосовского появился в этом списке после того, как туда после аварии попал один из организаторов и сам столкнулся с нехваткой донорской крови.

- Раньше мы помогали только детям с лейкозами, теперь приходим и в Склиф. Когда случается какая-то катастрофа или теракт, в отделение трансфузиологии выстраиваются очереди, а в обычные дни в коридорах пусто.

Для того, чтобы крови хватало всем нуждающимся (а по статистике это каждый третий житель планеты), необходимо, чтобы на каждую 1000 человек приходилось как минимум 40 доноров. Сейчас в России их всего двадцать.

- Сегодня много внимания уделяется пропаганде донорства, но все эти социальные ролики, плакаты, призывы не действуют, - продолжает Юлия Шершакова. – Как сказал участник нашей акции Рустем Булатов, вся эта реклама ничем не отличается от рекламы какого-нибудь кофе: увидел призыв и пошел дальше по своим делам, потому что остается неясным, где сдавать кровь, зачем, как. Людям не хватает информации. Нам говорят: вы пиарите музыкантов, если делаете добро – делайте молча, но если мы будем молчать, то как люди найдут ответы на все эти вопросы. Знаете, какой самый распространенный из них? «Зачем в мирное время нужно столько крови?» Люди не знают, что в переливаниях нуждаются не только те, кто получили тяжелые травмы или находятся на операционном столе: это еще, например, рожающие женщины, онкологические больные, люди с ожогами и с тяжелыми заболеваниями крови. Кстати, даже в блокадном Ленинграде станция переливания крови работали без остановки, и во времена ВОВ дефицита донорской крови не было. Сейчас – есть, и нашему поколению должно быть за это стыдно.

- Сдать кровь – это самое простое, что мы можем сделать для попавшего в беду человека, - продолжает участник акции Чача Иванов. – Ведь мы отдаем то, что потом к нам легко возвращается. И если уж кто-то нарушает заповедь: «Не сотвори себе кумира» и мечтает об общении с любимым музыкантом, то почему бы не использовать это во благо?

Донорская акция «Мы — одной крови». © Антон Белицкий/Ridus.ru
Донорская акция «Мы — одной крови». © Антон Белицкий/Ridus.ru
Донорская акция «Мы — одной крови». © Антон Белицкий/Ridus.ru
Донорская акция «Мы — одной крови». © Антон Белицкий/Ridus.ru
Донорская акция «Мы — одной крови». © Антон Белицкий/Ridus.ru
Донорская акция «Мы — одной крови». © Антон Белицкий/Ridus.ru
Донорская акция «Мы — одной крови». © Антон Белицкий/Ridus.ru

Мы разрешаем использовать эти фотографии в блогах и СМИ при условии активной ссылки на агентство гражданской журналистики "Ридус".