Доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности РОСБИОТЕХа Полина Кулач объяснила, что употребление зелёного картофеля может привести к серьёзному отравлению. По её словам, при нахождении клубней на свету увеличивается концентрация токсина. Даже минимальное количество в 2—5 мг соланина на 1 кг массы тела человека способно вызвать отравление, заявила она в интервью «Газете.Ru».
Полина Кулач подчеркнула, что соланин оказывает негативное воздействие на организм. Эксперт порекомендовала для снижения потенциальных рисков хранить картофель в местах, защищённых от света и охлаждённых. Если клубни начали зеленеть, следует удалить кожуру вместе с одним-двумя сантиметрами мякоти под ней.
«Зелёный картофель годится для посадки, но не для употребления в пищу», — уточнила она.Ранее кандидат медицинских наук и врач-диетолог Елена Соломатина в интервью «Радио 1» указала, что самым опасным источником ботулизма являются грибы.