Руководитель Центра компетенций по пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко дала рекомендации в отношении того, как выбирать качественные мандарины. В интервью газете «Известия» она порекомендовала избегать покупки фруктов с повреждённой кожурой, тёмными пятнами и мягкими участками. Спеценко разъяснила, что наличие зелёных пятен на мандаринах говорит о их недозрелости, тогда как твёрдая и сморщенная кожура указывает на то, что фрукт перезрел.
Зрелый мандарин обладает насыщенным ароматом, равномерной окраской и заметной тяжестью, что свидетельствует о высоком содержании сока, — объяснила она. Ранее в интервью сайту «Москва 24» врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова предупредила, что чрезмерное потребление зелёного чая матча может усугубить дефицит железа в организме из-за высокого содержания танинов.