Специалисты Роскачества исследовали образцы куриного филе популярных торговых марок и обнаружили в птице следы хлора и антибиотиков, следует из отчета контролирующего ведомства.
Роскачество проверило куриное филе 15 популярных торговых марок в ценовой категории от 225 до 350 рублей за упаковку. Мясо птицы было исследовано на наличие в составе антибиотиков, гормонов роста, влагоудерживающих компонентов. Также проверяли микробиологическую безопасность продукта. В девяти товарах был обнаружен побочный продукт хлорирования — хлороформ.
После того как в продукции были выявлены следы хлора, образцы были отправлены на повторный анализ в лабораторию. Специалист Роскачества подчеркнул, что данные экспертизы вовсе не говорят о целенаправленной обработке тушек хлором. Все дело в качестве воды.
В более глубоких слоях мышечной ткани хлора оказалось меньше, на поверхности филе — больше. Этот факт подтверждает, что хлороформ попал в образцы филе после убоя цыплят из-за охлаждения питьевой водой с хлорсодержащими веществами, — сообщили эксперты.Следы антибиотиков обнаружены в 10 из 15 исследуемых образцов охлажденного филе. Отмечается, что у двух из них имеется надпись на этикетке «Без антибиотиков», что не соответствует действительности. Это продукция ТМ «ВкусВилл» и «Троекурово».
Эксперты Роскачества пришли к заключению, что ни в одном из представленных образцов не было обнаружено листерий, сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки, отмечает РЕН ТВ.
Кроме того, не было выявлено расхождений между заявленной информацией на маркировке товара с фактическим содержанием белков, жиров и углеводов в продукте.
Ранее «Ридус» писал о том, что Роскачество признало самыми опасными продуктами шашлык из свинины, глазированные ванильные сырки и коньяк, а самыми безопасными — водку и растительное масло.