Перед майскими праздниками Роскачество проверило свиной шашлык, имеющийся в продаже в российской рознице, и не смогло найти ни одного идеального образца. Основная проблема заключается в том, что производители используют несвежее мясо.
В частности, специалисты Роскачества отметили, что распространенной проблемой при исследовании шашлыка стала общая бактериальная обсемененность мяса, при этом некоторые товары даже издавали неприятный запах.
Тем не менее эксперты не нашли в проверяемой продукции кишечную палочку, листерии и другие патогенные микроорганизмы. Также в проверенных товарах не были обнаружены тяжелые металлы, пестициды и радионуклиды, консерванты и растительные заменители, отмечается на сайте организации.
По данным специалистов Роскачества, причиной порчи мяса могло стать либо изначально плохое качество сырья, либо нарушение температурного режима хранения как на производстве, так и непосредственно в магазине. Эксперты советуют перед употреблением внимательно оценить запах продукта и, если существует хоть малейшее подозрение на признаки порчи, не покупать и тем более не употреблять его.
Но есть и положительные результаты: удалось опровергнуть миф, что при производстве готового шашлыка используется мясо старых животных. Для этого эксперты провели химический анализ и никаких несоответствий не выявили.
«Готовый замаринованный шашлык — продукт сезонный, он не сразу появляется в магазинах. Широкий ассортимент шашлыка будет представлен скорее к началу лета, тогда Роскачество сможет подвести итоги исследования сразу по большинству торговых марок. Сейчас закончен первый этап исследования, и мы, к сожалению, отмечаем, что высококачественного готового шашлыка пока не нашли», — отметила Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества.
Ранее в статье «Ридуса» говорилось, что эксперты некоммерческой организации «Росконтроль», проверив несколько марок пельменей, которые можно купить в большинстве московских магазинов, обнаружили в продукции опасные бактерии.