Руководитель Центра компетенций по функциональному питанию Роскачества Марьям Давлекамова в интервью Lenta.ru сообщила о потенциальных рисках заедания стресса сладкими продуктами. Она пояснила, что в стрессовых ситуациях организм склонен искать быстрые источники энергии, которые содержатся в простых углеводах, таких как шоколад или печенье. Эти продукты дают мгновенное, но короткое облегчение.
Как отметила Давлекамова, спустя всего час после потребления подобных продуктов уровень сахара в крови может резко снижаться, что провоцирует выброс гормонов стресса. Это приводит к возвращению тревоги, создавая таким образом замкнутый круг. В качестве альтернативы она предложила функциональные продукты, такие как сладости, обогащенные белком и пищевыми волокнами.
Врач-нутрициолог Екатерина Гузман в беседе с «Газетой.Ru» отметила противопоказания употребления тыквы для определенных групп людей. Она пояснила, что этот овощ может вызывать вздутие живота и дискомфорт у людей с заболеваниями ЖКТ. Также Гузман предостерегла людей с сахарным диабетом из-за содержания в тыкве простых углеводов, что требует умеренного потребления и контроля уровня сахара в крови.
Ранее Артур Богатырёв, врач-уролог-андролог Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиники», упомянул о вреде чрезмерного употребления соли для состояния почек, подчеркнув важность умеренности в питании.