В 2025 году Роскачество планирует утвердить государственный стандарт на шаурму, в соответствии с которым будут закреплены два официальных названия для этого популярного блюда. Как следует из проекта стандарта, который оказался в распоряжении РБК, в России полуфабрикаты данного типа смогут называться «шаурма» или «шаверма».
Документ предусматривает установление перечня допустимых ингредиентов, требования к качеству продукции, правила маркировки полуфабрикатов и запрет на хранение готовых кулинарных изделий более одного дня.
Согласно проекту, шаурму или шаверму можно будет готовить из различных видов мяса, включая говядину, телятину, баранину, ягнятину, козлятину, а также из мяса курицы, индейки или свинины. Однако конкретный состав блюда будет зависеть от производственных возможностей конкретного изготовителя.