Еда Здоровье

«Роскачество»: в России красную икру производят в плохих санитарных условиях

0 7229

Специалисты «Роскачества» предоставили «Ридусу» данные о санусловиях, в которых зачастую производят красную икру в России.

По данным организации, качество этой продукции оставляет желать лучшего из-за плохого санитарного состояния производства, нарушений условий хранения и перевозки. В организации напомнили, что исследование, проведенное в 2023 году, выявило ряд нарушений, в продукции некоторых брендов была обнаружена кишечная палочка.

«Речь идёт об икре, произведённой компаниями „Камчатское море“, „Меридиан“, „Восточный берег“, „Лента“, „Сахалин рыба“, Royal Black, „Форвард-С“ и „Московский рыбокомбинат“», — сообщили «Ридусу» в пресс-службе «Роскачества».

При попадании кишечной палочки в организм можно получить пищевое отравление, но так происходит не всегда, отметили в организации.

«Как правило, отравление вызывает продукт с очень большой обсеменённостью этими бактериями или же продукт, в котором присутствуют патогенные представители этой группы», — уточнили в «Роскачестве».

Требованиям «Роскачества» в 2023 году соответствовали товары лишь трёх производителей. Это икра под торговыми марками «Очень», «Русское море» и «Тунайча», указали в организации.

Позже в Роскачестве заявили, что специалисты организации совместно с контрольно-надзорными органами провели большую работу с производителями по устранению выявленных нарушений. К производителям икры были приняты меры, после чего они предприняли ряд усилий по устранению нарушений.

В октябре красная икра в России подорожала на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.