Космос

Роскосмос умерил свои аппетиты в исследованиях космоса

18 275

После аварии межпланетной станции "Фобос-Грунт" и правительственной ревизии закрытых космических проектов в феврале руководство Роскосмоса приняло решение закрыть целый ряд долгосрочных проектов исследования планет Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. 

"Из актуализированного варианта Федеральной космической программы на 2006–2015 годы исключены работы по 16 темам, среди которых "Марс-НЭТ", "Меркурий-П", "Венера-Д", "Спектр-РГМ", "Спектр-УФМ" и ряд других, - сообщил источник "Известий". - Неудача с "Фобосом" прямо повлияла на выбор тех проектов, которые решено закрыть. "Под нож" попали межпланетные миссии в силу их технической сложности, высокой степени риска и отсутствия возможности исчерпывающего финансирования всего задуманного".

Об объемах "исчерпывающего финансирования всего задуманного" можно только догадываться, имея в качестве примера "Фобос-Грунт", бюджет которого составил около 5 миллиардов рублей.

Среди несбывшихся планов - "Венера-Д", задуманная как продолжение научных исследований Венеры в советскую эпоху: в 2016 году ко второй планете Солнечной системы должна была отправиться межпланетная станция, выйти на ее орбиту, отправить на поверхность спускаемый аппарат и получить информацию о природе парникового эффекта, геологии и сейсмике планеты.

"Меркурий-П" должен был стартовать в 2019 году, долететь до Венеры, выполнить в ее окрестностях гравитационный маневр, пролететь мимо Солнца и, будучи захваченным гравитацией Меркурия, сесть на него.

"Марс-НЭТ" собирались отправить на Марс.

Помимо межпланетных миссий прикрыли проекты "Возврат-МКА", "Перспектива", "Рой", "Коронас-Стерео", "Номинал-РКТ", "Астрометрия", "Техносат", "Экспресс-РВ", "ИТМК" и "Двина-КВСК". Видимо, та же судьба ждет "Спектр-РГМ" и "Спектр-УФМ".

В НПО им. Лавочкина, где был построен "Фобос-Грунт", продолжают работы с международным участием по проектам космических обсерваторий "Спектр-РГ" и "Спектр-УФ". В прошлом году был успешно запущен и развернут построенный "Лавочкиным" космический радиотелескоп "Радиоастрон".

Вместо межпланетных исследований в Федеральную космическую программу предполагается включить проект по созданию многоцелевой космической системы "Арктика" стоимостью примерно 68 миллиардов рублей: создание и запуск нескольких спутников, с помощью которых можно будет постоянно следить за арктическими территориями.

Независимые эксперты полагают, что проект "Арктика" всплыл на волне политической шумихи по поводу борьбы за шельфовые месторождения в полярных областях, но смысла в нем нет никакого.

"Никакой специальной системы для того, чтобы мониторить полярные регионы, не нужно, потому что все спутники дистанционного зондирования Земли проходят над полюсами. Если есть необходимость мониторить именно полярные регионы, можно заказывать информацию с существующих аппаратов. Можно и нужно строить новые спутники, но создание заново целой системы в данном случае смысла не имеет. Это явно политически окрашенное решение", - сказал научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Бесспорным остается одно: авария межпланетной станции "Фобос-Грунт" дорого обойдется как изготовителю аппарата химкинскому НПО им. Лавочкина, так и всей научной космической программе в России.