В Роспотребнадзоре рассказали, какие продукты питания больше всего накапливают радионуклиды.
Там уточнили, что источником происхождения опасных продуктов являются территории, на которые оказала воздействие Чернобыльская авария, однако случаи их «ввоза» единичны. Отмечается, что черника, которая выросла в Подмосковье, безопасна по показателям радиационной безопасности.
Часто опасные грибы и ягоды привозили из Белоруссии туристы, которые путешествовали на автомобилях. Эти продукты они покупали у местных жителей, собравших «дары леса» прямо у трассы, пояснили в Роспотребнадзоре.
Кроме того, потенциально техногенные элементы могут содержаться в контрафактной говядине.
Заражение мяса радионуклидами может происходить на «грязных» территориях, в которых проживание запрещено, — подчеркнули в ведомстве.В других продуктах повышенный радиационный фон практически не фиксируется.