В Роспотребнадзоре проинформировали РИА Новости о том, что хурма является значимым источником провитамина А, а также витаминов группы В, С и Р. Эти витамины играют ключевую роль в защите клеток, замедляют процессы старения и активизируют работу иммунной системы, что увеличивает сопротивляемость организма различным вирусным и бактериальным агентам.
"Польза хурмы заключается прежде всего в высоком содержании провитамина А, известного как бета-каротин. Этот мощный антиоксидант оказывает иммуностимулирующее воздействие, защищает клетки от разрушения и замедляет процесс старения. Хурма изобилует витаминами группы В, а также витаминами С и Р, что вместе стимулирует активность иммунной системы и повышает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям", - отметили в пресс-службе ведомства.Далее было уточнено, что хурма содержит множество микроэлементов, включая калий, который способствует выведению излишков жидкости из организма, и магний, который поддерживает усвоение других полезных веществ и помогает выводить натриевые соли. В хурме также присутствует железо, что полезно при анемии, и йод, необходимый для функции щитовидной железы.
В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору хурмы:
- Обращать внимание на ярко-оранжевый цвет.
- Упругая текстура, сочная и плотная мякоть.
- Кожица должна быть гладкой и блестящей.
- Листья – сухие и коричневые, поскольку зеленые листья могут свидетельствовать о незрелости плода.
- На фрукте не должно быть трещин, вмятин, пятен или темных полос.