Чтобы избежать заражения кишечными инфекциями в праздничный период, специалисты рекомендуют придерживаться определённых мер безопасности. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора, необходимо избегать большого количества многокомпонентных салатов и не смешивать свежеприготовленные блюда с остатками пищи от предыдущего дня. Готовую пищу следует хранить отдельно от сырых продуктов.
С приближением праздничных дней, когда люди традиционно собираются в тесном кругу с близкими, важно помнить о мерах предосторожности. К числу причин возникновения кишечных инфекций относятся:
- нарушение технологии приготовления блюд,
- несоблюдение правил хранения продуктов,
- игнорирование личной гигиены,
- употребление сырых или недостаточно обработанных продуктов.
Роспотребнадзор обращает внимание, что воспаление слизистой пищеварительного тракта может вызвать такие симптомы, как рвота и жидкий стул. Инкубационный период заболевания варьируется от шести до 48 часов.
Рекомендации ведомства также включают проверку сроков годности и условий хранения при покупке продуктов. Не рекомендуется приобретать продукты в незнакомых местах или на нелегальных рынках.
Готовую пищу следует держать отдельно от сырых продуктов, а также следует выбирать продукты с продолжительным сроком годности, — подчеркнули в пресс-службе.Роспотребнадзор также советует тщательно обрабатывать мясо, птицу, яйца и рыбу во время приготовления пищи. Важно избегать употребления товаров с истекшим сроком годности.
Кроме того, ведомство рекомендует регулярно мыть овощи и фрукты, не сочетать свежеприготовленные блюда с оставшейся пищей, следить за личной гигиеной и контролировать качество используемой воды. Для питья стоит выбрать только бутилированную или кипячёную воду.