Рыба и рыбная продукция, не прошедшая полноценную кулинарную обработку, может быть опасна для здоровья.
Употребление в пищу такой продукции чревато заражением паразитами, некоторые из которых могут привести к инвалидности и летальному исходу, говорится в сообщении Роспотребнадзора.
В России чаще всего заражаются описторхозом, клонорхозом и дифиллоботриозами. Наибольший риск заражения представляет употребление в пищу рыбы семейства карповых, в которое входят язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклейка, гольян, жерех и подуст.
Чтобы обеззаразить рыбу, ее рекомендуется варить 15 минут после закипания или жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут. Солить же мелкую рыбу нужно в течение 14 дней, а крупную — 40 суток с добавлением двух килограммов соли на десять килограммов рыбы, предупреждает ведомство.
Ранее в Роскачестве объяснили, почему мясо птицы, яйца, а также грибы лучше не мыть перед приготовлением.