Пищевой краситель E171 (диоксид титана) будет дополнительно изучен специалистами Роспотребнадзора после информации о том, что он может быть генотоксичным. Такое поручение дала глава ведомства Анна Попова.
Генотоксичные вещества, оказывая вредоносное действие на клеточный генетический материал, являются потенциально мутагенными или канцерогенными, т. е. могут привести к генетической мутации либо развитию опухоли.
Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) недавно объявило, что пищевой отбеливатель E171 на основании новых данных не может считаться безопасным ни в какой форме.
«Ученые не смогли исключить опасения по поводу генотоксичности и, следовательно, не смогли установить безопасный уровень для ежедневного потребления двуокиси титана в качестве пищевой добавки», — говорится в сообщении EFSA.
Проведенная ранее оценка безопасности Е171 выявила возможные риски от диоксида титана в наноформе. В 2019 году австралийские исследователи пришли к выводу, что пищевая добавка на основе наночастиц Е171 способна провоцировать воспалительные заболевания и рак толстого кишечника.
Пищевая добавка E171 широко применяется при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, в рыбных консервах, а также в любой пищевой продукции белого цвета.
Популярный подсластитель - это белая смерть.
Ранее «Ридус» писал об опасности для здоровья одного из самых популярных сахарозаменителей — аспартама.
Аспартам, известный также как пищевая добавка Е951, часто добавляют в продукты питания для диабетиков и в низкокалорийные сладости.
Среди побочных эффектов при употреблении аспартама авторы проведенного в 2019 году исследования назвали риски повреждения головного мозга, развитие рака печени и легких, поражения головного мозга и другие серьезные заболевания.