Еда

Роспотребнадзор рассказал о самых опасных блюдах в ресторанах

0 17380

Роспотребнадзор переживает за здоровье россиян, переживающих затяжной новогодний гастрономический угар, и сегодня предупреждает об опасностях ресторанных блюд.

Наиболее опасными с точки зрения возникновения инфекции признаны: «многокомпонентные салаты (в первую очередь с майонезом и сметаной), пирожные и торты с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень».

В заведениях питания, где не соблюдаются санитарные нормы и используются некачественные продукты, можно вместе с пищей получить сальмонеллез, кампилобактериоз, дизентерию, норовирусную и ротавирусную инфекции и гепатит А.

Если после посещения ресторана вы чувствуете недомогание или симптомы отравления, первым делом нужно вызвать врача.

Чтобы впоследствии можно было предъявить претензии недобросовестным рестораторам, клиенту нужно сохранить чек (либо нужна будет выписка по карте) и найти свидетелей.

Претензию владельцу ресторана нужно будет подать по образцу, который можно найти на сайте Роспотребнадзора.

Перед Новым годом ведомство провело ликбез по срокам годности домашних салатов. На третий день оливье и винегрет есть нельзя! Даже из холодильника.