Здоровье Политика

России необходима системная политика в сфере ментального здоровья

0 11855

Специальная операция обнажила многие проблемы нашего общества. Теперь уже нельзя отсиживаться на задней парте — от каждого из нас зависит успех и будущее нашей Родины. На свет вылезли проблемы и вопросы, которые давно изучают эксперты, теперь же они являются вызовами, волнующими значительную часть общества.

Один из таких значимых вопросов — ментальное здоровье и психологическая помощь — тема, в нашем обществе табуированная, особенно для мужчин. Ходить к психологу или говорить о своих чувствах считается «не мужским» поведением и осуждается значительной частью граждан.

При этом проблемы никуда не исчезают, и так как системной работы не ведётся, мы имеем неутешительную статистику. В 2019 году Россия вышла на первое место по самоубийствам среди мужчин. На 100 тысяч населения приходится 48,3 самоубийства среди представителей мужского пола. Второе место в непочётном рейтинге заняла Литва с 47,5 самоубийц на 100 тысяч человек, третье — Гайана с 46,6 суицидников на 100 тысяч жителей

Общий показатель суицидов (мужчины и женщины вместе) в России ставит нас на третье место в мире — 26,5 самоубийц на 100 тысяч человек населения. Нас опережают только Гайана и Лесото. По информации ВОЗ на 2022 год, Россия находится в первой десятке стран по общему коэффициенту смертности от самоубийств.

Число попыток суицида среди несовершеннолетних, согласно данным Следственного комитета, в 2021 году возросло на 37,4% по сравнению с 2020 годом.

В 2020 году, по данным Росстата, произошло 16 546 суицидов. Для сравнения, в ДТП погибло 13 384 человека, в результате убийств — 6859. Каждый год суициды уносят больше жизней, чем убийства или аварии. При этом в России, как и в абсолютном большинстве других стран мира, уровень мужской смертности от самоубийств значительно превышает уровень женской.

© соцсети

Кроме того на ментальное здоровье влияет и табуированность ряда тем — отдельные социальные группы в связи с устоявшимися дискриминационными стереотипами и нетерпимостью в обществе оказываются «заперты» один на один со своими проблемами и переживаниями, что создает риск увеличения числа самоубийств среди этих категорий населения.

России нужно менять подход, к психологической помощи, на государственном уровне разрушать стигму, делать получение психологической помощи социально одобряемой, доступной и простой вещью. Подобные подвижки есть, однако пока они очень маленькие и, увы, далеки от реализации.

Эксперты Народного фронта призвали к созданию единой линии психологической помощи. Предлагается использовать единый трёхзначный номер (или бесплатный номер 8-800) для горячей линии психологической помощи, доступный бесплатно и круглосуточно для жителей всех регионов России. Это и другие предложения вошли в рекомендации экспертов Народного фронта по вопросам оказания психологической помощи гражданам России на современном этапе.

В Москве уже больше 15 лет работает горячая линия неотложной психологической помощи. На линии работают специалисты с высшим профильным образованием и большим опытом консультирования. Они помогают москвичам найти ресурсы, чтобы справиться с возникшими трудностями в самых разных состояниях, будь то острая кризисная ситуация, вопросы личностного развития, семейные или профессиональные проблемы. Линия зарекомендовала себя как эффективный инструмент поддержки граждан, и есть явная необходимость масштабировать программу на федеральном уровне.

Идею поддержала блогер и журналист Леся Рябцева, она напомнила, что во время ковида уже существовала горячая линия, был создан колл-центр, куда могли позвонить все граждане и получить психологическую помощь или необходимую информацию по волнующим их вопросам.

«Я думаю, что сейчас, в условиях СВО, это нужно даже сильнее, чем во время коронавируса. Такая служба нужна как минимум для того, чтобы помогать справляться с тревожностью из-за участившихся пролётов беспилотников, чтобы получать не только информацию по этому поводу, а параллельно и психологическую поддержку. Считаю, что ментальное здоровье не менее важно, чем физическое», — отметила Рябцева.

По мнению журналистки, с учетом участившихся ситуаций и в зоне СВО, и в столице у всех возрос уровень внутренней паники, поэтому такая помощь, несомненно, нужна. «Большая проблема, что у нас есть очень сильная догма относительно психологического, ментального здоровья. Даже если людям кажется, что у них что-то не так, то об этом не принято говорить, это признак слабости. Хотя на самом деле это абсолютно нормально — переживать из-за чего-то, и давно пора вести просветительскую работу по теме психологического образования», — резюмирует Леся Рябцева.

Разрушение этих стереотипов и продвижение идей ментального здоровья — важный шаг в достижении демографических целей и поддержании общего здоровья нации. Ведь необходимо заботиться не только о появлении новых жизней, но и о сохранении здоровья уже живущих людей. Сведение демографических вопросов к рождаемости и абортам не совсем правильно — важно ещё обеспечить условия для достаточной продолжительности жизни