Поворот России к Азии уже почти состоялся, констатируют авторы доклада «К Великому океану — 4: поворот на Восток» из дискуссионного клуба «Валдай», который будет обсуждаться на китайско-российской конференции в Шанхае, начинающейся 25 марта.
Авторы доклада пишут, что сперва поворот России на Восток рассматривался всеми как способ активизации экономического взаимодействия, но со временем в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) стал формироваться «запрос на Россию».
Это, по мнению составителей документа, объясняется тем, что в регионе не создается атмосфера доверия и продолжается гонка вооружений. Растут и американо-китайские противоречия, а малые и средние государства Азии стремятся избавиться от односторонней ориентации на Китай или США.
У России же уникальное положение: она дружественна Китаю, и сотрудничество других стран с Москвой не воспринимается как угроза китайским интересам, говорится в докладе.
Однако, указывают его авторы, хотя присутствие Азии во внешнеполитической повестке Москвы увеличилось, системное взаимодействие с партнерами развивается неравномерно.
«Я внимательно читал этот доклад и я сильно им разочарован. В отношениях России и стран Азии давно прошел период общих слов и политических деклараций. России давно пора переходить на конкретные проекты со странами АТР, а вот здесь-то нам предъявить особо нечего», — сказал «Ридусу» руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.
Например, говорит он, из 50 крупных проектов, которые Россия за последние годы предложила для сотрудничества Китаю, в Пекине зарубили все 50.
«Налицо взаимное непонимание между руководителями России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В Москве ошибочно полагают, что ее партнеры по АТР страшно нуждаются в российских разработках, в то время как там совершенно открыто говорят, что видят нашу страну исключительно как источник сырья, из которого они сами прекрасно сделают все, что им надо», — говорит Маслов.
Свою роль в этом недопонимании играет азиатский менталитет, где не принято говорить в глаза «нет». Европейцы, знакомые с этим менталитетом, даже придумали для него специальный термин «резиновая стена».
Азиаты полагают, что когда они на переговорах кивают головами, их российские партнеры правильно понимают этикет и не принимают это за реальное согласие.
Перед своими же азиатские лидеры куда более откровенны. Так, выступая на последней сессии ВСНП (китайского парламента) в марте, премьер-министр КНР Ли Кецян прямым текстом заявил: «Россия и Китай должны активнее сотрудничать в развитии поставок нефти и газа» (цитата по «Синьхуа»).
Поэтому России придется играть по правилам, которые вежливо, но бескомпромиссно диктуют ей азиатские партнеры: прорезать окно в Великой Резиновой Стене. Деваться Москве некуда: с западными партнерами отношения испорчены всерьез и надолго.