На выборах президента Российской академии наук победил глава Института прикладной физики РАН Александр Сергеев.
Изначально выборы президента РАН были назначены на 20 марта 2017 года, но они не состоялись из-за того, что все три претендента на этот пост — Фортов, Панченко и директор Института молекулярной биологии Александр Макаров — сняли свои кандидатуры.
Осенние выборы, результаты которых огласили вчера, прошли без заминок. Главой РАН стал директор Института прикладной физики 62-летний Александр Сергеев: он получил 1045 голосов, опередив своего главного соперника — научного руководителя Института океанологии им. П. П. Ширшова Роберта Нигматулина. В первом туре голосования Сергеев тоже одержал победу.
Сергеев и Нигматулин являются членами клуба ученых «1 июля», в который входят академики, выступающие против реформы 2013 года, из-за которой РАН объединили с сельскохозяйственной и медицинской академиями, а управление имуществом Российской академии наук передали в ФАНО (Федеральное агентство научных организаций).
Академик Сергеев
Александр Сергеев окончил Горьковский (Нижегородский) государственный университет им. Н. И. Лобачевского по специальности «радиофизика» в 1977 году. Избран членом-корреспондентом РАН в 2003 году, академиком — в 2016 году.
Кандидатуру Сергеева поддержали многие ученые и академики, а том числе и бывший руководитель РАН Владимир Фортов, он назвал Александра Сергеева ученым с мировым именем, который умеет «хорошо работать в коллективе». Также за Сергеева агитировал голосовать проректор МГУ Алексей Хохлов.
В своей предвыборной кампании Александр Сергеев назвал состояние российской науки близким к катастрофическому. Академик объяснил нехватку финансирования РАН приоритетами сырьевой экономики, а прошедшую в 2013 году реформу Академии — отсутствием сил для обновления среди научного сообщества.
Программа Сергеева предполагает тесное взаимодействие между государством и наукой, а также новый президент РАН планирует создать попечительский совет Академии во главе с Владимиром Путиным.
Мы должны вернуть РАН доверие и уважение власти и общества,заявил Сергеев во время предвыборной речи.Другие кандидаты
Третье место в выборах президента РАН занял Геннадий Красников, генеральный директор Института молекулярной электроники (АФК «Система»). На четвертом месте оказался руководитель Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко, которого перед началом голосования считали главным фаворитом.
Пока что Минобрнауки никак не комментирует прошедшие выборы, так как по закону о РАН выбор академиков должен утвердить президент страны. Но по мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, Владимир Путин утвердит Сергеева:
Неважно же, какая фамилия, — главное, чтобы была реализована определенная повестка. Ее суть — Академия — это не вольница каких-то академических институтов, а инструмент реализации государственной политики в научной сфере. И я думаю, новый президент будет проводить политику ровно такую, какую надо.