На заседании думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, которое состоялось 6 февраля, народные избранники одобрили законопроект, вносящий изменения в порядок избрания депутатов Госдумы. В соответствии с обсуждаемыми нормами, непарламентским партиям для участия в выборах необходимо будет собрать не менее 200 тысяч подписей избирателей. Исключения составят лишь те партии, которые на предыдущих выборах набрали не менее 3% голосов избирателей или же были допущены к распределению депутатских мандатов, а также если ее депутаты присутствуют хотя бы в одном парламенте субъекта Российской Федерации.
Стоит отметить, что в данном случае российские законодатели не изобретают ничего нового: в мировой политической практике подобный подход к «партиям-новичкам» широко распространен. Испания, Италия, Норвегия и Швеция, отдельные штаты США с успехом используют ограничения, которые де-факто лишь стимулируют политические организации к более продуктивной работе и конкуренции за лояльность избирателя, что, в свою очередь, непосредственно влияет на качество представительной власти. Более того, российское законодательство можно будет считать даже более прогрессивным, менее жестким и требовательным по отношению к партиям, нежели действующие нормы за рубежом.
К примеру, законодательство Швеции и США содержит требование обязательной перерегистрации партий через определенный период времени, если те не смогли себя зарекомендовать должным образом, добившись успеха на выборах. В новациях, предлагаемых Госдумой, подобного требования нет; наоборот, для законопроекта характерна гибкость и дифференциация ключевых критериев: если партия не отвечает одному из них, она может выполнить одно из альтернативных условий.
Уникальность российских реалий по сравнению с западными отмечают и представители экспертного сообщества. По словам доктора исторических наук политолога Никиты Загладина, на Западе новым партиям прорваться на политическую арену очень трудно.
«Например, в Германии уже достаточно давно прорвалась «Партия зеленых», однако подготовительный период, за который это движение превратилось в партию, длился лет десять, - поведал эксперт «Ридусу». - Чтобы из ниоткуда внезапно возникли десятки новых политических партий – так просто не бывает, прецедентов не было. Или взять США. Там полно мелких политических организаций, которые и кандидатов своих на пост президента пытаются выдвигать. Но о них даже в средствах массовой информации не упоминают, настолько маленькую поддержку они имеют».
Характерно, что и сами участники т.н. «малых партий» отмечают плюсы рассматриваемого в Думе законопроекта. Как накануне «Ридусу» поведали представители партий «Зеленые» и «За справедливость», если политическая структура существует, не на словах, а на деле, то занимаясь политикой и отстаивая интересы своих целевых избирателей, собрать необходимые подписи для первоначального участия в выборах у ее лидеров труда не составит.