Общество

Российская история хиджаба. Продолжение инициативы запрета его ношения в вузах Волгограда

41 444

Впервые в современной истории России скандал из-за запрета ношения хиджаба - традиционной исламской женской одежды - в светских учреждениях разразился в Ставропольском крае. История эта началась в 2012 году в обычной краевой школе, директор которой запретила школьницам приходить на занятия в религиозной одежде, и закончилась постановлением регионального правительства, которое это новшество сделало общеобязательным на всей ставропольской земле. Несмотря на серьезный протест мусульман, проживающих в крае, данный запрет в июле поддержал Верховный суд России. Более того, президент России Владимир Путин во время апрельской «прямой линии» также пояснил, что негативно относится к ношению хиджабов в школах.

Стоит отметить, что подобные требования к внешнему виду учащихся уже введены в Башкортостане, Адыгее и Дагестане, но их принятие не получило такого резонанса.

И вот, тема запрета ношения хиджаба в учебных заведениях снова актуализировалась. Подняла ее группа волгоградских студенток, решивших, что религиозная одежда мусульманок угрожает их безопасности.

Инициатива официально запретить ношение религиозной одежды в одном из ведущих вузов региона – Волгоградском государственном университете, появилась сразу после того, как 31-летняя смертница Наида Асеялова, окутанная в хиджаб, совершила террористический акт, взорвав волгоградский автобус. Стоит отметить, что большинство пострадавших от рук террористки были студентами.

Известна и реакция руководства ведущих волгоградских вузов. Большинство с подобной инициативой согласно.

Так, например, по словам ректора Волгоградского государственного медицинского университета Владимира Петрова, в подведомственном ему учреждении хиджабы никто не носит. Аналогичный ответ последовал и от проректора Волгоградского филиала РАНХиГС Михаила Кирсанова, поддержавшего инициативу студенток ВолГУ. Более того, в Волгоградском техническом университете подобный запрет действует уже с 2012 года.

Между тем, в самом Волгоградском государственном университете, ставшем родиной этой инициативы, не обошлось без скандала. Девушки, организовавшие сбор подписей за запрет ношения мусульманской одежды, были вынуждены отказаться от своей идеи. Им стали поступать угрозы не только со стороны учащихся мусульманок, но и от руководства вуза, которое пригрозило им отчислением. Но буквально несколько дней назад повестка в ВолГУ изменилась.

Так, на общевузовском собрании студенты дали понять, что в их числе носительниц хиджабов стало слишком много. В результате обсуждения подавляющее большинство студентов проголосовало за введение соответствующего запрета. По словам ректора ВолГУ Олега Иншакова, далее эту инициативу ждет юридическая экспертиза, после чего будет принято окончательное решение.

Будут ли приниматься дополнительные меры на региональном уровне пока неизвестно, однако поддержка Министерства по делам национальностей и казачества Волгоградской области у этой инициативы уже есть.