Институт проблем правоприменения (ИПП) при Европейском университете в Санкт-Петербурге провел масштабный телефонный опрос, который показал, что россияне не доверяют полиции и стараются не иметь с ней никаких дел, даже если стали жертвами преступлений.
«Только 48% россиян, считающих себя жертвами преступлений, сообщали о них в правоохранительные органы; менее половины этих заявлений легли в основу уголовных дел», — передает РБК результаты исследования.
Всего сотрудники ИПП опросили по телефону 16 818 россиян из 75 регионов, из них 3000, или 18%, заявили, что стали жертвами преступлений за последний год. В основном речь шла о мошенничестве и кражах, многим пришлось пережить грабеж и разбой, а в некоторых случаях — угрозы и нападения.
«Если мы экстраполируем эту цифру на все взрослое население страны, то получим 12,9 млн преступлений против совершеннолетних в год», — сделали вывод исследователи.
При этом по официальным данным Генпрокуратуры, в 2017 году правоохранительные органы зарегистрировали всего чуть более 2 миллионов преступлений. По расчетам ИПП, обращение в правоохранительные органы по поводу кражи приводит к возбуждению уголовного дела лишь в 35% случаев, а по поводу угроз — лишь в 12% случаев. Что касается удаленного мошенничества, то такие случаи становятся предметом судебного разбирательства лишь в 3% случаев.
Ранее «Ридус» рассказывал о том, как один из полицейских Тверской области просил местных жителей брать на себя вину за нераскрытые преступления в обмен на продукты питания и небольшое денежное вознаграждение.