10 декабря в День прав человека президент Владимир Путин встретился с российскими правозащитниками. В подмосковную резиденцию главы государства прибыли не только председатель СПЧ Михаил Федотов, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, но и многие выдающиеся представители отечественного правозащитного сообщества.
Признаться, глядя на список участников мероприятия, испытываешь приятное удивление. Ведь в нем можно найти достаточно одиозные фамилии, вокруг которых ранее в СМИ поднималась волна скандалов из-за, мягко говоря, неоднозначной позиции их владельцев. К примеру, та же Людмила Алексеева, которую часто упрекали в лоббировании иностранных интересов на территории России. Казалось бы, можно было подумать, что по аналогии со встречей литераторов (на которую отказались прийти оппозиционно-либеральные Быков или Акунин), ряд правозащитников также постараются под надуманными предлогами уклониться от встречи с Владимиром Путиным. Но этого не произошло.
Собственно, тот факт, что заслуженные правозащитники не устраивают фронду, но встречаются с главой государства, - есть наглядное отражение того курса на повышение демократизации страны, который последовательно и планомерно проводят Владимир Путин и Вячеслав Володин. В новых реалиях власть не противопоставляет себя правозащитному сообществу, но вместе с его представителями работает над демократизацией общественной и политической жизни. И те, кто не прикрывается своим статусом, дабы вершить темные делишки, получают не только признание и почет, но и поддержку со стороны государства, свидетельством этого стало недавнее выделение президентских грантов «Голосу», «Мемориалу», Московской Хельсинской группе и ассоциации «Агора».
Владимир Путин заявил прямо: у государства и правозащитного сообщества очень много общего. «У власти и правозащитного движения абсолютно одинаковые задачи - чтобы жизнь была лучше, чтобы люди чувствовали себя полноправными членами общества, чтобы государство относилось с уважением к своим гражданам», - отметил глава государства. И когда сами правозащитники это понимают, в полной мере осознают и готовы вместо инспирирования клеветнических обвинений в сторону власти сообща решать имеющиеся проблемы, - это и есть то самое гражданское общество, существование которого является неотъемлемой чертой любого демократического государства.
Сегодня власть абсолютно открыта для содержательной дискуссии и конструктивного взаимодействия, это понимают и правозащитники, и оппозиционные политики, подобные Владимиру Рыжкову, которые от огульной, беспочвенной и бессмысленной критики перешли к внятному и цивилизованному диалогу, поставив во главу угла не горлопанство и самопиар, но решение по факту насущных проблем. Те же, кто до сих пор не понял этого, не осознал, что старые методы больше не работают, рискуют в самом скором времени раз и навсегда сойти на обочину политической жизни. Ведь людям не нужны громкие слова, им нужны реальные дела, а вот с последними у уличных маргиналов, обмотанных белыми лентами, дело как раз обстоит плоховато.