Эксперты Центра развития НИУ ВШЭ пришли к выводу, что основное влияние на оживление российской экономики оказывает ослабление рубля: промышленность выросла на 3,1% за семь месяцев 2018 года.
В отчете, имеющемся у РБК, говорится, что снижение курса национальной валюты (на 8,1% по сравнению с тем же периодом 2017 года) и связанная с этим «девальвационная фора», а также возможность снижать удельные трудовые издержки, выраженные в валюте, являются фактически главными источниками роста экспансии российских компаний на отдельных внешних рынках.
На холостом ходу
Ослабление рубля позволяет экспорту увеличиваться темпами прироста, кратно превышающими прирост внутреннего спроса, и «положительный выхлоп» от такого притока денег в экономику в значительной мере поэтому «съедается» инфляцией — которая также является следствием наращивания денежной массы, говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
В полной мере воспользоваться «девальвационной форой» могут только нефтегазовая и прочие экспортно ориентированные отрасли. В то же время позитивный эффект для производителей, работающих на внутренний рынок, очень ограничен.
С таким же успехом можно производить все больше танков: потребителю от этого будет ни жарко ни холодно, хотя на цифры роста промышленности это окажет самое позитивное воздействие.
Зато это приводит к быстрому росту «экономического флюса» (про который еще Козьма Прутков говорил, что его полнота односторонняя).
Особенно страдают наукоемкие, высокотехнологичные отрасли, так как их товары и услуги содержат высокую долю импортных составляющих, производятся на импортном оборудовании, которые в процессе ослабления рубля становятся все дороже и недоступнее, указывает Ремизов.
Рост издержек в таких отраслях приводит к снижению их ценовой конкурентоспособности по сравнению с теми же импортными товарами. То есть эти отрасли попадают в замкнутый круг и реализовать потенциал импортозамещения не могут именно из-за упомянутой девальвационной форы — которая кому фора, а кому, напротив, бремя, — говорит эксперт.У грани смертельного круга
Положительную динамику в июле показали такие отрасли, как добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, обеспечение электроэнергией и газом, водоснабжение и утилизация отходов.
Правительство России втянулось в порочный круг, из которого выхода при сохранении текущей парадигмы развития не предвидится, прогнозирует глава Центра инвестиций Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Яков Дубинецкий.
Почему передовые страны так рванули вперед в экономическом развитии? Потому что там во главу угла ставится не «продать и раздать», а, наоборот, «создать и продать».
В России же помощник президента Андрей Белоусов предлагал в августе изъять сверхдоходы металлургических компаний.
Политика же российской власти состоит в латании тришкина кафтана: сегодня мы отнимем у тех, кто зарабатывает на внешнем рынке, чтобы раздать другим на внутреннем, — но завтра отберем это у вторых, чтобы расплатиться с первыми.
Поэтому можно ожидать, что ближайшие годы станут временем бесконечного переливания из пустого в порожнее, бесконечного деления национального «пирога», который с каждым циклом становится все тоньше. Нельзя конечный объем делить до бесконечности, если это только не цепная реакция ядерного распада.
В августе рост промышленности снова замедлился по сравнению с июлем, составив 2,7%, несмотря на резкое падение курса рубля за тот же период. Как и предупреждает Ремизов, допинг не может действовать бесконечно.