В ближайшем будущем Следственный комитет РФ собирается внедрить в госструктурах ежегодные проверки на полиграфе отдельных категорий служащих.
Для этих целей планируется использовать созданный на основе технологии айтрекера (EYE-tracking) детектор лжи по глазам.
Этот прибор, способный отслеживать двигательную активность глаза, уже широко применяется для исследований в медицинской сфере и в коммерческом секторе. В США его начали использовать в 2018 году, а в СК РФ создали для него собственную программу, сообщает газета «Известия».
Айтрекер работает по тому же принципу, что и полиграф. При ответе испытуемого на заданный вопрос фиксируется его реакция, только в данном случае исследуется движение глаз, которое считывают инфракрасные камеры.
Главное отличие айтрекера от обычного детектора лжи состоит в том, что зрачком нельзя управлять с помощью сознания. Глаза все время находятся в движении и мгновенно реагируют на полученную информацию.
Как отмечает издание, проверка на приборе занимает в четыре раза меньше времени, чем при исследовании на полиграфе. Совместное же использование этих аппаратов предоставит значительно больше информации, что принесет огромную пользу в расследовании коррупционных дел.
Айтрекер может оказаться бесполезным только в двух случаях: при полной слепоте и критически низком интеллекте испытуемого. При этом ни линзы, ни очки не станут препятствием для этого прибора.
Согласно российским законам, принудительно проверять граждан на полиграфе запрещено, однако детектор лжи может помочь доказать свою правоту потерпевшим, обвиняемым или свидетелям.
Суды все чаще принимают в качестве доказательства по уголовному делу результаты исследований с применением полиграфа.
Примечательно, что без проверки на детекторе лжи сейчас нельзя устроиться на работу в правоохранительные органы, в том числе и в Следственный комитет.