В Государственном НИИ особо чистых препаратов Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России завершаются доклинические испытания «Белка теплового шока» — препарата, который может совершить революцию в онкологии. Это принципиально новое средство для лечения злокачественных опухолей должно помочь больным, которые сегодня считаются неизлечимыми.
О создании и испытании препарата «Известиям» рассказал замдиректора НИИ ФМБА по научной работе профессор Андрей Симбирцев.
Рабочее название лекарства — «Белок теплового шока», по основному действующему веществу. Это молекула, которая синтезируется любыми клетками человеческого организма в ответ на стрессорные воздействия и не только защищает клетку от повреждения, но и помогает клетке показывать свои опухолевые антигены иммунной системе, усиливая тем самым противоопухолевый иммунный ответ.
Однако организм человека вырабатывает такие молекулы в крайне небольших количествах, которого недостаточно для достижения терапевтического эффекта, объясняет Андрей Симбирцев. Поэтому была разработана особая биотехнология по синтезированию белка в количестве, необходимом для создания препарата.
Российские учение смогли изучить структуру «Белка теплового шока» и расшифровать механизм противоопухолевого действия на молекулярном уровне. Для рентгеноструктурного анализа действия белка в 2015 году из него был сформирован сверхчистый кристалл в космосе — его вырастили на МКС.
Опыты на мышах и крысах, у которых развивались меланомы и саркомы, показали, что введение препарата в большинстве случаев приводило к полному излечению даже на поздних стадиях. А поскольку в основе лекарства — молекула, которая синтезируется всеми видами клеток, оно будет действовать и на другие виды опухолей.
Во время тестирования на животных «Белок теплового шока» не проявил токсичности, но окончательный вывод о безопасности препарата можно будет сделать только после завершения доклинических исследований — через год.
Затем предстоит провести полные клинические испытания — при благоприятном развитии событий, если будет найдено необходимое финансирование, это займет еще 2−3 года. Таким образом, пациенты смогут получить новое лекарство через 3−4 года.