Томские ученые из Института сильноточной электроники СО РАН и ТГУ разработали рециркулятор воздуха на основе эксиламп, способный инактивировать бактерии и вирусы, в том числе COVID-19. Ожидается, что промышленное производства устройства начнется в начале 2021 года.
Ученые пояснили, что эксилампы — это источники излучения на переходах эксимерных и эксиплексных молекул криптон-хлора, криптон-брома и ксенон-брома. Подобные лампы являются безопасной альтернативой ртутным лампам низкого давления, которые нежелательно использовать для медицинских или биологических учреждений из-за риска разгерметизации колбы и возможного последующего загрязнения ртутью окружающей среды.
Лампы на молекулах криптон-хлора и криптон-брома обладают антивирусным и бактерицидным действием. В качестве основного применения своего устройства томские ученые называют их использование для инактивации микроорганизмов, то есть для подавления их жизнедеятельности и гибели.
Разработку и исследование эксиламп томские ученые начали почти 20 лет назад. В конце 2020 года научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора дал заключение, что устройство обеспечивает инактивацию 99,9% всех вирусов и бактерий в воздухе. Речь идет об остром респираторном синдроме SARS, обнаруженном в 2003 году, ближневосточном респираторном синдроме (MERS, 2012 год) и CoVID-19 (2019−2020 годы).
В ближайшее время ученые должны получить медицинский сертификат на свою разработку. «Вектор» рекомендовал эксилампы для использования в рамках обеззараживания воздуха от вирусов и бактерий.
По словам профессора ТГУ, доктора физико-математических наук Эдуарда Соснина, эксилампы являются перспективной системой для проведения ультрафиолетовой инактивации. Сначала ученые создали опытные образцы установок. Они были предназначены для обработки воздуха.
Серийные модели рециркуляторов воздуха будут обладать производительностью до 50 куб. м/ч, сообщает пресс-служба ТГУ.
Ранее ridus.ru рассказывал о том, что ученые из Томска случайно разработали устройство для быстрой диагностики COVID-19. Прибор должен был выявлять онкозаболевания, но оказался способен диагностировать коронавирус.