Команда учёных из Уральского федерального университета разработала пломбы на основе скорлупы куриных яиц, похожие на зубную эмаль. Такой материал соответствует необходимым техническим требованиям, которые обычно предъявляются к ресторативным материалам: скорлупа прочная, у неё хорошая биосовместимость с организмом человека и она сравнительно дешева по сравнению с пломбами из полиметилметакрилата.
К таким выводам коллектив пришёл после проведения исследований, которые показали, что в скорлупе содержится карбонат кальция, необходимый для замены эмали. Вогнутая поверхность покрытия позволит всесторонне изучить способность полимера держаться на эмали, и это позволит руководителю оценивать работу практикантов визуально.
«У скорлупы куриных яиц есть два больших преимущества перед другими биоминералами: её толщина практически постоянна на всех участках яйца и у неё имеются две природные боковые поверхности, близкие по морфологии поверхности эмали зубов. Это позволяет провести механические испытания по схеме трехточечного изгиба», — рассказал профессор кафедры физики конденсированного состояния и наноразмерных систем УрФУ Петр Панфилов.
Панфилов пояснил, что такие составы можно будет использовать при проведении клинических экспериментов, поскольку они довольно дёшевы. Теперь коллектив намерен разработать методические указания по нанесению пломб из скорлупы на образцы, чтобы облегчить механические испытания при обучении стоматологов.