Экология

Российский биолог Храмов оценил, грозит ли планете вымирание насекомых

1 1817

Кандидат биологических наук, автор «Краткой история насекомых» Александр Храмов прокомментировал сообщения о том, что насекомым Земли может грозить массовое вымирание из-за деятельности человека.

Биолог отметил, что человечество действительно создало для шестиногих много проблем — прежде всего это химизация и уничтожение привычной для них среды обитания. Так, в Московской области из-за этого сокращается популяция медоносной пчелы. Но господствующая ныне теория о том, что через 50 лет до 40% насекомых исчезнет из-за глобального потепления, не выдерживает критики: «Там нашли много прорех».

Александр Храмов обратил внимание на то, что исследования, приводящие к выводу о катастрофе для насекомых, основаны, во-первых, на фрагментарных и неточных данных, полученных при наблюдениях в основном на территории США: «Мы понятия не имеем, что происходит в Южной Африке или в амазонской сельве». Во-вторых, при нынешней системе финансирования научных исследований зелёный свет получают прежде всего работы, связанные с модной темой глобальных изменений климата.

«Выдан грант на изучение климатических изменений, ты его получил. В твоих интересах найти подтверждение связи между биомассой и потеплением. Если нашел, ты молодец, и твою статью охотно берут. Ученые вообще склонны публиковать свои достижения. А что такое „достижение“? Если ты эффект обнаружил, это „достижение“, а если проверил, и там нет ничего, то такую работу убирают в ящик и не публикуют, на нет и суда нет. Нет никакого заговора, есть особенность финансирования науки», — сообщил Александр Храмов kp.ru.

По словам биолога, имеющиеся надёжные данные позволяют говорить скорее о смещении ареалов насекомых, чем об их массовом вымирании. Впрочем, с ним тоже связан целый ряд рисков — например, «пришельцы с юга» могут оказаться переносчиками тропических болезней.

Кроме того, Храмов добавил, что «численность насекомых в моменте зависит от чего угодно» — например, от погоды или от естественных циклов увеличения популяции.

«В одни годы от майских жуков дышать нельзя, а в другие их почти не видно. В иное лето налетят бабочки-ночнушки, и откуда только взялись, одна другой громадней и страшнее. А в другое их нет, и так далее», — напомнил исследователь.

Ранее журнал Nature сообщал, что численность насекомых на планете снижается на 2,5% в год.