Общество

Российский Красный Крест

0 392

Весь день звонят журналисты. Спрашивают про Российский Красный Крест и ситуацию вокруг него. Желание РКК получать государственное финансирование и внести закон о Красном Кресте сразу вызвало волну обсуждения. Если кто не знает, то в России отделение организации с мировым именем существует уже 146 лет и за ее плечами много подвигов, но чем занимается сейчас – не очень понятно. На плаву держатся лишь немногие региональные представительства, став, по сути, автономными, а направления деятельности РКК уже успешно ведут другие организации.

Я давно не вижу результатов работы РКК. Обидно наблюдать за тем, как самая авторитетная и эффективная организация потеряла свою репутацию и уважение, превратившись в отмывочную контору, а любые попытки сделать ее прозрачной и эффективной тут же пресекаются угрозами прострелить голову.

Проблем у РКК много, но его руководство почему-то считает, что все они возникают из-за отсутствия денег. Говорят, что готовы работать, но львиная доля времени уходит на фандрайзинг, поэтому и людям помочь времени не остается. Но, судя по результатам работы и после заявлений о необходимости государственного финансирования, становится понятно, что и с фандрайзингом дела обстоят не очень хорошо. А как иначе? Я, как предприниматель, ни за что не дала бы денег организации с закрытым аудитом и которая до сих пор не предоставила отчеты по Крымску, у которой нет методических материалов для работы, обратной связи и работающей организационной структуры, а освещение деятельности – на уровне начала 90-х, где интернет – только для продвинутых. Что уж говорить о самоокупаемости… Деньги дают на результат, на помощь. Но никак не на то, чтобы бывший руководитель РКК в Екатеринбурге сбегала с 11 миллионами, выделенными на работу. Поэтому давайте на секунду задумаемся, а точно ли РКК нужно государственное финансирование? Поддержка – да, общественный контроль – да, но бюджетное финансирование – нет. Крымск доказал, что такая схема работает намного эффективнее. А контролировать организацию, которая кормится из бюджета – почти невозможно.

Эту ситуацию нужно менять. И если я всегда выступала категорически против закона о волонтерах, то закон о Красном Кресте – нужен. Женевская конвенция обязывает нас принять этот закон, и такие попытки даже были сделаны в конце 90-х годов, но пока дело дальше не двинулось. В нем говорится о государственной поддержке организации, взаимодействии с гос. органами, защите эмблемы и др. Нет никаких преференций, а лишь описаны механизмы взаимодействия. Насколько я знаю, только в Израиле его еще нет из-за споров по символике. И государственного финансирования в нем не предусмотрено, как в Германии или США. Там взаимодействие построено по принципу предоставления услуг (например, заготавливают донорскую кровь и получают деньги, продавая гемокомпоненты больницам).

Красный Крест должен стать прозрачной и эффективно работающей организацией, а за это придется побороться всем волонтерам.

Меня пугают со всех сторон, что отстрелят голову за борьбу за прозрачность Красного Креста: то чеченцами угрожают, то наркомафией.
Не сомневаюсь в мощной “крыше” КК, но надо что-то делать, ибо нельзя уже больше-то так. И мы будем делать.