Общество

Россия может гордиться саммитом АТЭС

8 637

России завидуют. Это особенно заметно, когда читаешь западную прессу, которая пишет о саммите АТЭС во Владивостоке. Основной предъявляемый нам упрек - много потратили. Больше, чем американцы на проведение аналогичного мероприятия в Гонолулу. Или перуанцы. Больше, чем другие экономики АТЭС, где проходил такой форум. "Зачем? Да как можно? - таков общий "вздох возмущения" критиков.

Цифры впечатляют. Они приводились уже не раз. На подготовку российского саммита ушло свыше 600 миллиардов рублей. Примерно треть дал бюджет. "Это очень много", - согласился первый вице-премьер Игорь Шувалов на проходящем параллельно с главным президентским мероприятием Деловом саммите АТЭС. Остальную сумму - 400 миллиардов, инвестировал в дальневосточный проект бизнес. В том числе, корпорации с государственным участием.

Место для проведения встречи лидеров экономик азиатско-тихоокеанского региона выбрал лично Владимир Путин. Решили строить с нуля - на практически необжитом острове Русский, который прежде соединялся с материком паромной переправой. Теперь его соединяют с Владивостоком мосты. С точки зрения западных аналитиков - строить на Русском было не рациональным решением. Но, с точки зрения России, решение было оправданным. Проект продемонстрировал всему миру колоссальное значение, которое Москва придает дальневосточному региону. Разговоры о том, чтобы перенести экономическую столицу страны на ее восток велись среди политологов давно. Но первый практический шаг в этом направлении сделан во Владивостоке.

За два года на острове, ставшем местом проведения саммита АТЭС, был построен город. Формально его называют студенческим кампусом. Но множество впечатляющих воображение дизайном и размерами строений - только здание международного пресс-центра имеет 11 этажей, можно без преувеличения назвать населенным пунктом. Со своими дорогами, набережной, хозяйственными постройками и аллеями, проложенными между некогда пустынных каменистых холмов. Мосты, соединяющие Русский с Владивостоком, мигают по ночам красными лампочками, создавая над морем цепочку из бегущих огней.

Какое будущее ждет построенные к АТЭС здания после того, как разъедутся гости саммита? Отвечая на этот вопрос, Игорь Шувалов был сдержан. Пояснил, что здесь будет университет. Но не только. Возможно, наукоград. Но последнее слово, как эффективно использовать дорогостоящие объекты, за руководством края.

На деловом саммите АТЭС иностранные бизнесмены говорили о том, что от наличия качественной инфраструктуры напрямую зависит размер инвестиций в страну. Вложения, сделанные федеральным центром в Русский - составная часть стратегического плана, призванного дать развитие всему дальневосточному региону, сделать его экономически привлекательным для соседей. И то, что за два года удалось сделать на острове для подготовки к проходящему в эти дни форуму, вызывает гордость.

Ни одна экономика региона не тратила столько средств на проведение саммитов АТЭС. И, наверное, никогда не потратит. Напротив, в условиях экономического кризиса все пытаются снизить расходы. Но затраты России на проведение встречи лидеров ошибочно мерить только построенными квадратными метрами. И искать "блох" в этом действительно масштабном деле. Будет ошибкой подсчитывать, сколько рублей, долларов или евро дадут заключенные в ходе АТЭС соглашения. И делать скептические заключения, сколько лет понадобится, чтобы окупить вложения в создание на острове студенческого городка.

На встрече глав экономик АТЭС кроме традиционных для повестки дня таких мероприятий, вопросов о либерализации торговли и инвестиций, стоят стратегические, в плане потенциального экономического эффекта, темы. Участники форума утвердили перечень "зеленых" товаров, на которые будут снижены до уровня пяти процентов пошлины (эти товары могут производить страны, входящие в Таможенный союз), согласились с необходимостью создания транспортного коридора от Азии до Европы через территорию России, договорились о взаимодействии экономик в сфере инноваций. Финансовый эффект, который может получить наша страна от развития этих направлений, выражается миллиардами долларов.

Западные СМИ упрекают Москву в создании на острове Русский "потемкинской деревни". Но здания, построенные к саммиту, абсолютно реальны, в номерах пахнет свежей краской и плиточным клеем. Да, эти здания производят впечатление необжитых, но ведь университет еще не начал работу на новом месте. Впрочем, в работе саммита принимает участие множество местных студентов-волонтеров. Они активно осваивают новые пространства. На аллеях будущего кампуса по вечерам уже появились гуляющие парочки.

На деловом саммите АТЭС, первый вице-премьер Игорь Шувалов, участвовавший в дискуссии о преимуществах и побочных эффектах экономической интеграции, обозначил задачи России на азиатском направлении. По его словам, "мы заинтересованы в ускорении интеграции с азиатско-тихоокеанским регионом, чтобы через 5-10 лет в цифрах статистики, объем торговли со странами АТР был выше, чем с Европой". Не в последнюю очередь для того, чтобы эти задачи не выглядели "маниловщиной" в глазах еще настроенного скептически в отношении планов Москвы, регионального бизнеса, и был реализован масштабный проект на острове Русский. Россия показала, что способна в срок, без "помарок" проводить крупные мероприятия международного уровня. Но также продемонстрировала готовность вкладывать средства в развитие Дальнего востока и наведение экономических мостов с партнерами в Азии.Причем, инвестировать даже в том случае, если эти затраты носят долгосрочный характер и не дадут немедленного эффекта.

"Почему вы решили заселить в освободившиеся после отъезда участников саммита помещения именно университет?", - допытывались у Шувалова иностранные бизнесмены. Тот заметно оживился. Было заметно, что ему приятно отвечать на вопрос. "Надо делать сегодня главные инвестиции в 20-летних, - объяснил первый вице-премьер, - тогда через 20 лет экономики будут другими".