Дружба России и Китая крепчает. По крайней мере, внешне все выглядит именно так. В пятницу президент РФ Владимир Путин стал первым обладателем ордена Дружбы КНР — государственной награды, утвержденной 1 января 2016 года для иностранных граждан, которые внесли особый вклад в развитие Китая и его международных связей.
Этому предшествовали двусторонние переговоры, результатом которых стало совместное заявление о намерении наращивать и углублять сотрудничество по всем направлениям. Но, похоже, в первую очередь интересует обе страны экономика, о которой в основном и говорили лидеры двух государств на итоговой пресс-конференции.
В частности, был отмечен рост товарооборота: в январе — марте объем российско-китайской торговли увеличился на 31%. «Если сохранятся такие темпы, то к концу года мы сможем выйти на рекордный показатель — 100 млрд долларов», — подчеркнул Путин. Он напомнил, что в прошлом году товарооборот РФ и Китая составил 87 млрд долларов.
Правда, структура этих потоков со стороны России традиционно перекошена в сторону сырья (на 77% это нефть и газ, еще 10% составляет древесина), тогда как со стороны Китая более 55% приходится на машиностроение, то есть более высокотехнологичный экспорт.
Комплекс вместо рамки
Накануне встречи источники «Ведомостей» сообщали, что на переговорах планировалось согласовать основы некоего «большого рамочного торгового договора» между Россией и Китаем, который в определенной степени должен выступить аналогом американского Транстихоокеанского партнерства. Но возможно, это была просто неправильная трактовка информации.
Нельзя противопоставлять взаимоотношения двух стран международному объединению целого ряда государств, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. И, судя по результатам встречи, речь шла даже не о подписании какого-то базового рамочного документа, а просто о большом комплексе двусторонних соглашений.
По данным «Ведомостей», задача российских властей — привлечь как можно больше китайских инвестиций. Пока их явно маловато. Так, по данным ЦБ, на страны Евросоюза приходится около 50% всех иностранных вложений в Россию, а на Китай — менее 1%.
Как поведал изданию федеральный чиновник, работа будет идти по двум направлениям: упрощение условий для инвестиций и торговли услугами. По его словам, китайский бизнес могут интересовать энергетика, финансовые услуги и страхование, горнодобывающая промышленность, телекоммуникации, транспорт, строительство и даже нетрадиционная медицина. При этом России выгоднее всего привлекать китайские инвестиции в обрабатывающее производство, отмечают эксперты.
Кроме того, китайский бизнес очень беспокоят риски экспроприации имущества, поэтому он требует защиты своих инвестиций и понятного законодательства, а еще — упростить правила временного пребывания китайцев, чтобы они могли работать в России.
Прорубить окно в Китай
Очевидно, что каждая страна заботится о своих интересах. «Китай заинтересован в том, чтобы максимально задействовать и загрузить свою экономику, РФ — в том, чтобы максимально задействовать свою экономику и обеспечить ее финансированием. У каждого свои задачи», — отмечает Абзалов.
Это вопрос переговоров. И как раз сейчас перед Россией открывается очень хорошее окно возможностей для налаживания выгодного сотрудничества с Китаем, считает эксперт.
Противостояние с Вашингтоном толкает Пекин на более активную внешнюю экспансию и делает более сговорчивым. И это то, чем мы должны воспользоваться, — пояснил он «Ридусу».По словам аналитика, России надо стремиться к тому, чтобы наращивать экспорт товаров с более высокой добавленной стоимостью. Еще одна задача — заместить китайскими денежными средствами те инвестиции, которые из-за санкций закрыты на европейском и американском направлениях. Но при этом необходимо занимать достаточно жесткие переговорные позиции и делать так, чтобы финансовые потоки из Китая были минимально связаны с китайскими материалами, рабочими и иными поставками из Поднебесной.
«Китай везде это предлагает», — замечает Абзалов. Но российской стороне необходимо твердо пресекать такие попытки. Однако не стоит забывать и о том, что в некоторых отраслях российской экономики китайцы вполне могут восполнить собственный дефицит рабочей силы.
Есть целый ряд технологических направлений, где Россия и Китай не имеют прямой конкуренции друг с другом и могут создавать совместные предприятия и в конечном счете общие технологические решения с высокой добавленной стоимостью, уверен эксперт. Он отмечает, что раньше сам Китай не был к этому готов, но сейчас на фоне противостояния с Вашингтоном может изменить отношение.
Да, они при всем при этом будут иметь свою позицию, будут пытаться воровать наши технологии. Никто не спорит. Но если мы правильно выстроим с ними взаимодействие, от этого тоже можем много чего получить. А если мы не будем с ними взаимодействовать, они все равно все будут делать втихаря, — предупреждает аналитик.К тому же, добавляет он, китайские деньги, в отличие от французских и немецких, не развернутся, если кому-то из американских политиков придет в голову написать очередной антироссийский законопроект. Китай в этом плане более самостоятельный.
Себе на уме
XXI век — это век Азии, и ориентация на Восток — совершенно правильное решение, но заметных прорывов в отношениях России с Китаем ожидать не стоит, считает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.
Я бы не сказал, что мы союзники, скорее партнеры. Китайцы жестко отстаивают свои интересы. И понятно, что с точки зрения внешней торговли ЕС для них все равно намного важнее, — предупреждает он.По его словам, в обрабатывающей промышленности шанс на инвестиции из КНР имеют только те производства, которые могут быть завязаны на китайский рынок сбыта. Да, есть совместные российско-китайские проекты в высокотехнологичных отраслях. Например, создание совместного широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929. Но в целом китайцы инвестируют достаточно точечно, и в основном их все-таки больше интересует сырье, не только нефть и газ, но и золото, и другие ресурсы.
Я думаю, если бы им позволили, они бы и в тот же „Норильский никель“ влезли. Китайцы в свое время очень интересовались нашими нефтяными компаниями, но им так и не дали ничего серьезного купить. Поэтому они просто покупают нефть у „Роснефти“, — иронизирует эксперт.Наверняка рано или поздно заработает газопровод «Сила Сибири». Китай также заинтересован в импорте российского оружия, и его поставки действительно могут увеличиться. Но и тут китайцы себе на уме: они стараются купить, разобраться и сделать свой аналог. Вместе с тем военный экспорт и военная мощь — это козырь, который Россия может использовать.
Понятно, что китайская экономика уже первая в мире, но без наших вооруженных сил быть суперигроком им достаточно сложно, — поясняет аналитик.Что же касается традиционных опасений по поводу китайского вторжения на Дальний Восток, он уверен, что это все пустое и даже говорить не стоит.
Что же касается инвестиций, по мнению эксперта, российское правительство сейчас, скорее всего, надеется заместить китайскими деньгами тающие вложения западных инвесторов в ОФЗ и, может быть, привлечь инвесторов из КНР на Московскую биржу, в акции российских компаний. Это позволит подстраховаться и стабилизировать ситуацию на финансовых рынках.
Конечно, у России и Китая есть и другие точки пересечения экономических интересов, в частности в бывших советских странах Средней Азии, в которых КНР ведет активную экономическую экспансию. Ключевой вопрос — поиск компромиссов в Казахстане, где Китай сидит уже очень плотно.
Еще одно важное направление сотрудничества — по линии БРИКС и Азиатского банка развития, который в будущем, возможно, станет аналогом МФВ в альтернативной финансовой системе. По словам Разуваева, все это сейчас активно создается, и в основном именно усилиями РФ и КНР, просто пока не особо афишируется.