Россия заметно обогнала США в освоении Арктики, нарастив в регионе мощное военно-промышленное присутствие. С таким заявлением выступил командующий береговой охраной США Пол Заканфт.
По его словам, таким образом Россия доказывает свои лидирующие позиции на Крайнем Севере. «Она показывает: я здесь первая, а все остальные будут играть со мной в догонялки на протяжении целого поколения, чтобы только хотя бы догнать», — цитирует Заканфта издание Foreign Policy.
Эту партию США проигрывает
Арктический расклад сил американский военнослужащий сравнил с позицией на шахматной доске, где у Москвы в наличии все фигуры, а у Вашингтона лишь пешка и, может быть, ладья. «Если взглянуть на эту арктическую игру, то они в самом её начале уже ставят нам шах и мат», — сетует он. Потеря контроля над ситуацией со стороны США даст России серьезное преимущество перед Америкой, предупреждает Заканфт.
Автор статьи, в свою очередь, напоминает, что у России есть 40 ледоколов, а у США — только два, и лишь один из них можно использовать в Арктике. Между тем таяние арктических льдов открывает доступ к богатым запасам природных ресурсов, к которым «жадно присматривается» не только Москва, но и Пекин, хотя сам по себе Китай арктической державой не является.
По некоторым оценкам, в Арктике сосредоточено 30% мировых неразведанных запасов газа, 13% запасов нефти, а также минералов на $1 триллион. Россия уже сейчас обеспечивает 20% ВВП за счет поступлений из этого холодного региона, уверяет директор группы по Трансатлантической безопасности в Атлантическом совете Магнус Норденман.
Ранее схожие опасения высказывал обозреватель New York Daily News Теренс Кален. Он обратил особое внимание на то, что Россия восстанавливает старые советские военные базы и строит новые. И это вызвало у журналиста «беспокойство относительно ее намерений».
Впереди планеты всей
Россия действительно заметно опережает США в освоении Арктики. «США хотят нас догнать, но у них пока не получается», — рассказал «Ридусу» ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН Валерий Журавель.
Численность ледокольной группировки, по словам ученого, действительно можно считать главным показателем успешности страны в освоении сурового края. И недаром предыдущий президент США Барак Обама незадолго перед своим уходом принял решение построить к 2020 году еще один ледокол. Строительство уже началось.
Обама стал также первым президентом в истории США, посетившим Аляску (это произошло около полутора лет назад). Как показывают социологические исследования, сами жители США вообще не считают Америку арктической страной. Только часть Аляски относится к этой территории, хотя там действительно много запасов нефти.
Для России и россиян Арктика всегда имела большое значение, и президент страны посещает ее довольно регулярно. В последнее время Россия действительно заметно продвинулась в арктических делах, причем со всех точек зрения.
Новые базы и аэродромы
«В последнее время мы усилили свой военный потенциал. Но о милитаризации Арктики говорить не приходится, и всякие попытки обвинить Россию в том, что она вооружает Арктику, неприемлемы, — говорит Журавель. — Все то, что было в СССР, сравнивать с российским потенциалом не стоит, он в несколько раз меньше. Вместе с тем появляются новые виды вооружений, ведется строительство арктических аэродромов: к 2020 году в России их будет уже 13».
В середине апреля на сайте Минобороны России заработала виртуальная 3D-экскурсия по военной базе Северного флота «Арктический трилистник». Этот административно-жилой комплекс является единственным в мире объектом капитального строительства, возведенным на 80-м градусе северной широты. База полностью автономна и обеспечивает комфортное проживание до 150 военнослужащих в течение полутора лет. В 2017 году Минобороны планирует ввести более ста капитальных объектов военной инфраструктуры в Арктике.
«Это достаточно мощное современное сооружение, которое позволяет людям, которые там находятся, а это военные и ученые, длительное время пребывать в изолированном состоянии, но вместе с тем выполнять все поставленные задачи», — отмечает эксперт.
Он также напоминает, что армия активно помогает в уборке Арктики, в первую очередь на архипелаге Земля Франца-Иосифа.
Плюс экономика
Последнее время серьезное внимание уделяется и экономической части освоения арктических территорий. Уже определено 150 объектов, которые необходимо строить, в разных субъектах РФ. На них планируется до 2030 года потратить около 5 триллионов рублей, из которых примерно 4 триллиона власти рассчитывают привлечь от бизнеса за счет государственно-частного партнерства.
«В настоящее время разрабатываются условия, которые будут способствовать решению этой задачи», — отмечает Журавель.
По его словам, самым большим препятствием является отсутствие законодательства. Еще к концу прошлого года правительство РФ должно было внести в Госдуму федеральный закон о развитии арктической зоны РФ, но не сделало этого, поскольку процесс подготовки документа затянулся.
«Первая версия этого закона активно обсуждалась и в Совете Федерации, и среди научного сообщества, и т. д. В настоящее время у нас имеются свыше 500 самых различных законодательных актов, которые регулируют деятельность человека в Арктике. Принятие этого закона могло бы во многом разрешить существующие противоречия, проблемы, сделать Арктику инвестиционно привлекательной», — поясняет эксперт.
На данный момент главным экономическим достижением России в Арктике можно считать платформу «Приразломная» на арктическом шельфе, где добывается нефть. Правда, ее себестоимость составляет около $120, тогда как на земле черное золото можно добывать за $20, а в некоторых местах, особенно на Ближнем Востоке, еще дешевле.
Но рано или поздно человечеству придется прибегнуть и к богатым арктическим запасам, уверен ученый. Кроме того, процесс потепления создает приемлемые условия для развития северного судоходства и других аспектов экономического освоения Крайнего Севера.